Адвокат оценила планы коммунальщиков взыскать долги с шестилетней девочки

37

Шестилетний ребенок не может быть ответчиком в суде по искам о взыскании долгов, рассказала «Известиям» 2 апреля адвокат Мария Ярмуш.

Ранее в этот день сообщалось, что в Новосибирской области суд начал рассмотрение дела в отношении шестилетней Полины Ш., получившей иск от энергетической компании по возмещению долгов ее погибшей матери. Иск на ребенка подало ООО «Сибирская тепло-энергетическая компания». Организация намерена взыскать с несовершеннолетней долги за теплоснабжение, оставшиеся после смерти матери.

По мнению Ярмуш, вызов девочки повесткой в суд — это ошибка и неуведомление суда о том, что ответчиком является ребенок.

«Ответственность за эту ошибку несет истец, который указал в качестве ответчика ребенка. Могу допустить, что юрист, который подавал иск просто не знал, что это несовершеннолетний ребенок, думая, что это просто гражданин, на которого перевели этот долг», — сказала адвокат.

Оставшуюся от матери девочки квартиру в равных долях получили три наследника — бабушка девочки, бывший муж погибшей и сам ребенок.

«Большой вопрос вызывает, почему законные представители девочки допустили, что весь долг списан на нее. Это может быть недобросовестное поведение. Два других наследника могли решить перевести долг на девочку, думая что с 6-летнего ребенка сбытовая компания не сможет взыскать деньги», — пояснила специалист по гражданскому праву.

Тем не менее, долги за услуги, которые были оказаны сбытовой компанией, должны быть погашены, подчеркнула Ярмуш.

«Обязанность эти платежи осуществить возлагается законом на законных представителей детей — родители и опекуны. Если бабушка опекун, бабушка должна оплатить и долг за девочку, и следующие коммунальные платежи, которые будут начисляться в течение следующих 12 лет, пока девочка не станет дееспособной, пока ей не будет 18 лет», — заключила специалист.

Ранее, 19 марта, стало известно, что российские судебные приставы взыскали около 700 млрд рублей с должников за прошлый год. Сообщалось, что в бюджет и внебюджетные фонды было взыскано 274 млрд рублей, что на 7 млрд больше, чем в 2019 году.

Источник: iz.ru

Читайте также: