Академик: Из сердца свиньи до его пересадки человеку удалили ген роста

6

Академик: Из сердца свиньи до его пересадки человеку удалили ген роста

Из сердца свиньи до его пересадки человеку удалили ген роста. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.

«Редакция генома свиньи заключалась в удалении оттуда генов, которые вызвали бы тканевую несовместимость межвидовую, а также был удален ген роста сердца. Обычно свиное сердце меньше, чем человеческое. С учетом того, что использовалась свинья весом больше ста килограммов, растущий организм, то были опасения, что трансплантат будет увеличиваться в размерах в дальнейшем, создаст определенные трудности для работы в грудной клетке пациента. Поэтому эти гены были удалены, сердце было использовано», – сказал он.

Сергей Готье отметил, что понимание об успешности операции придет, когда врачи добьются восстановления сократительной функции сердца, которая обеспечивала бы собственное кровообращение пациента без использования вспомогательного.

«Я не могу сейчас оценить динамику, но в нашей практике постепенно снижается производительность аппарата, и сердце берет на себя эту функцию. Пока мы этого не увидим, мы находимся в подвешенном состоянии, вернее, наши коллеги в США», – добавил Готье.

По его словам, исходя из опыта, трансплантат должен функционировать более десятка лет, однако все зависит от индивидуальных особенностей течения послеоперационного периода.

Академик: Из сердца свиньи до его пересадки человеку удалили ген роста

Источник: mir24.tv

Читайте также: