Банкир Позднышева объяснила, что фальшивые банкноты можно определить по качеству бумаги

2

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Доля “безнала” в России растет, однако наличные деньги остаются востребованными. По недосмотру можно положить в кошелек поддельную купюру. О том, как убедиться в подлинности денег, рассказала агентству “Прайм” начальник управления кассовых операций Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Позднышева.

В первую очередь эксперт рекомендует обратить внимание на качество бумаги. Рублевые и долларовые банкноты сделаны из хлопка, но в доллары, помимо хлопка, добавляют лен, поэтому основа у них более волокнистая, чем обычная бумага.

При проверке стоит рассмотреть защитные элементы. Они есть на денежных знаках всех стран мира. Некоторые элементы можно проверить невооруженным глазом.

Если говорить о российских банкнотах, это водяной знак и защитная лента. Последняя при взгляде на просвет должна быть сплошной, даже если на поверхности купюры видны только ее фрагменты, отмечает Позднышева.

Другой элемент защиты — муар. При наклоне в определенном месте на поверхности банкноты можно увидеть разноцветные радужные полосы, отмечает специалист.

Источник: ria.ru

Читайте также: