Белки коронавируса планируют отправить на российский сегмент МКС

17

Белки коронавируса планируют отправить на российский сегмент МКС

Белки коронавируса планируется отправить на Международную космическую станцию (МКС). Выращенные на орбите в 3D-принтере кристаллы белка помогут подобрать лекарства для борьбы с вирусом, рассказал в ходе Конгресса молодых ученых в парке «Сириус» управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Он отметил, что выращивание кристаллов белков в условиях невесомости нужно для лучшего понимания структуры белка, атомарных связей внутри белка, а также для подбора лекарственной терапии.

«Собственно, эксперимент, который у нас запланирован на ближайшее время, это изучение структуры белков хорошо известных, это такие белки, как S-белок и RBD-белки шипа коронавируса. Как одна из целей, задач – кристаллизовать эти белки в космосе для понимания их структуры, в том числе для подбора лекарственных препаратов», – сказал Хесуани.

Исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко в свою очередь также уточнил, что в космос отправят не сам коронавирус, а выделенные из него белки. На МКС будут выращены кристаллы, которые затем доставят обратно на Землю для научных исследований.

Представитель Роскосмоса добавил, что корпорация постарается максимально быстро доставить научный материал на станцию, предполагается, что доставка пройдет с одной из ближайших экспедиций на МКС.

Ранее стало известно, что первая женщина, которую вакцинировали от COVID-19 во время беременности, стала мамой. Сын у Елены Рогатинской родился уже с иммунитетом к COVID-19.

Белки коронавируса планируют отправить на российский сегмент МКС

Источник: mir24.tv

Читайте также: