Битва за тишину: власти Алматы хотят запретить ездить на байках с 10 вечера до 9 утра

4

Битва за тишину: власти Алматы хотят запретить ездить на байках с 10 вечера до 9 утра

Власти Алматы хотят запретить мотоциклистам ездить по улицам города с 10 вечера до 9 утра, чтобы не было сильного шума ночью. Исключения – мотоциклы с электродвигателями и транспорт спецслужб. Но с таким предложением не согласны владельцы байков. О мнениях двух сторон – корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Иван Невьянцев с байком не расстается. Ездит на нем и на работу, и в отпуск. Запрет на езду по городу с 10 вечера до 9 утра – не одобряет.

«Это очень болезненно для нас, потому что среди нас очень много различных профессии, в которых люди работают. Есть врачи, связисты, которые допоздна работают. Если у него это единственное средство передвижения? Как ему быть? Ему надо быть в восемь утра на работе, а предполагаемый заперт будет до 9 часов вечера – это нонсенс. Он не успеет пересесть, а наш городской транспорт не резиновый, невозможно на нем уже ездить», – посетовал основатель мотосообщества «Братство стали» Иван Невьянцев.

Причина всему – рев мотоциклов. Жители жалуются: шум мешает им спать. В НИИ транспорта и коммуникаций провели исследования.

«В исследовании НИИ транспорта и коммуникаций рассматривало фактор уровня шума или нарушение санитарных норм по шуму вблизи дороги в зданиях с закрытыми, открытыми окнами. Порядка 30% превышения санитарных норм по шуму при закрытых окнах и до 60% – при открытых окнах. Так же фиксировались всплески максимальных шумов при проезде, в том числе мотоциклов, по всей видимости, с переоборудованной системой выпуска отработанных газов», – констатировал председатель «Ассоциации субъектов технического регулирования автомобилестроения», эксперт-аудитор Олег Иньков.

Но далеко не все байкеры гоняют с рёвом громче 98 децибел. Шумят больше положенного только переоборудованные мотоциклы.

«Некоторые в целях имиджа, в целях безопасности на дорогах, чтобы обозначить себя на дороге, чтобы легковой или грузовой автомобиль внезапно не повернул, не учитывая мотоцикла. Но на самом деле это внесение изменения в конструкцию не является разрешенной процедурой без согласования. И таким образом нарушается требование безопасности, в том числе по уровню шуму», – отметил Иньков.

Эксперты считают, отнимать право езды у мотоциклистов нельзя. Они платят налоги, проходят техосмотр. Полиция должна наказывать только нарушителей.

«Участники дорожного движения у нас одинаковые – это автомобилисты, мотоциклисты, велосипедисты, пешеходы и соответственно на основании чего мы можем запретить какую-то отдельную группу мотоциклистов. Почему? Если есть нарушители – нужно с ними бороться и их наказывать. Если мы посчитаем в абсолютном и количественном – автомобилей с громким выхлопом будет даже больше. Давайте тогда автомобили запретим после 10, чтоб они не ездили до 9 утра», – отметил автоэксперт Эдуард Эдоков.

Если закон о запрете одобрят – владельцы мотоциклов готовы идти в суд. Власти же просят байкеров не нагнетать обстановку. Окончательное решение еще не принято. Под запрет попадают все мотоциклы со скоростью больше 50 километров в час, которые имеют госрегистрацию. Мопеды не в счет.

Битва за тишину: власти Алматы хотят запретить ездить на байках с 10 вечера до 9 утра

Источник: mir24.tv

Читайте также: