Чубайс: Путин увел Россию с пути развития, который бы обернулся глобальным отставанием

4

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанкСпециальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс

Владимир Путин обозначил достижение Россией цели углеродной нейтральности и тем самым увел ее с пути развития, который обернулся бы глобальным отставанием, заявил на Гайдаровском форуме специальный представитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Он напомнил, что сейчас мир совершает энергетический переход: от старых, невозобновляемых источников энергии (уголь, нефть, газ), которые привели к повышенной концентрации СО2 в атмосфере, к чистым (ветер, солнце, атом, гидроэнергетика).

По его словам, тут возможны две стратегии: игнорирование необходимости энергетического перехода и пересмотр энергосистемы.

«Первая стратегия, если уйти от дипломатии, называется тупой, а вторая — smart strategy (англ. «умная стратегия». — Прим. ред.). Для меня фундаментально важно, что Россия до самого последнего времени находилась в развилке. У нас были очень влиятельные силы, которые категорически настаивали на первой стратегии. Точку поставил президент России Путин Владимир Владимирович, который ясно сказал в октябре прошлого года: Россия принимает целеполагание в виде углеродной нейтральности не позже чем 2060 год», — сказал Чубайс.

Он пояснил, что smart strategy предусматривает пересмотр энергетической системы при максимальном использовании существующих преимуществ. По мнению Чубайса, если бы был выбран «тупой» путь развития, то через 20-30 лет Россия чувствовала себя так же, как страна без интернета, то есть безнадежно отставшей от экономик лидеров.

О том, что Россия взяла на себя обязательства перейти к углеродной нейтральности к 2060 году, Путин объявил на саммите G20 в конце октября. При этом не исключается, что при благоприятных обстоятельствах, среди которых — снятие санкционного давления, переход может завершиться и раньше этого срока.

Источник: ria.ru

Читайте также: