Cлив переговоров по «Боингу» MH-17 связали с интересами следователей

35

Вокруг следствия и суда по делу о крушении малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году разгорается очередной скандал. В Сеть попали многочисленные записи телефонных разговоров с участием одного из четырех обвиняемых по делу — россиянина Сергея Дубинского. В понедельник, 12 апреля, комментировать ситуацию пришлось пресс-секретарю прокуратуры Нидерландов Брехтье ван де Мосдейку. Он заявил, что «не в курсе», как такое могло случиться. Эксперт «МК» предположил свою версию.

Суд в Нидерландах идет почти год. Обвиняются граждане России Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Интересы Пулатова в суде представляют два голландских адвоката и один российский. Остальных судят заочно.

Аудиокассеты с записями порядка тысячи телефонных разговоров Дубинского, якобы сделанные в июле и августе 2014 года на Донбассе, неожиданно оказались у голландских журналистов. Записи сделаны Службой безопасности Украины. Как известно, украинская сторона в отличие от России допущена к голландскому разбирательству.

Те переговоры, которые оказались в Интернете, вызывают много вопросов. Так, согласно некоторым из них, обвиняемый в крушении «Боинга» Дубинский в течение нескольких часов не знал о произошедшей трагедии. Если это так, то опасения в предвзятости суда в Голландии получают еще одно подтверждение.

Boeing 777 упал в районе города Шахтерска Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все погибли. Украина обвинила ополченцев в том, что они сбили самолет российской зенитной ракетой «Бук». Россия вину отрицает.

В то же время Нидерланды отказались привлекать к ответу Киев, который не закрыл воздушное пространство над районом боевых действий, несмотря на то, что там были сбиты несколько украинских летательных аппаратов.

Комментируя «слив» записей телефонных разговоров Дубинского, специалист в области технической экспертизы Геннадий Полуян задался вопросом, кто мог организовать такую утечку материалов, которые проходят в суде в качестве вещественных доказательств. По его мнению, то, что следователи оперативно подтвердили подлинность «слитых» переговоров, заставляет предполагать, что телефонные записи слиты не без их участия.

«Если это так – зачем им это нужно? Такой слив материалов идущего следствия нарушает кучу процессуальных норм и влечет дополнительное расследование, но уже в отношении следователей. Нет сомнений, что адвокаты обратят внимание суда на этот факт», — отмечает Геннадий Полуян.

По его мнению, слив не случаен. Вполне вероятно, что сами следователи убедились, что с этими вещдоками, предоставленными Службой безопасности Украины, что-то не так. «Может, голландские следователи уже перестали верить всему тому, что им приносят спецслужбы Украины? — задает риторический вопрос Геннадий Полуян. — Только в этом случае такой слив имеет логическое объяснение, так как теперь все переговоры, к которым у следователей были сомнения (и по этой причине они не оглашались ранее) стали достоянием всей общественности».

Он считает, что теперь любая надлежащим образом оснащенная и сертифицированная лаборатория в России «сама сможет проверить эти записи переговоров на наличие в них мест склеек и компиляций».

«Если это все так, то у Украины настают тяжелые времена», — делает заключение эксперт.

Геннадий Полуян предположил, что обнародование вещественных доказательств может сильно затормозить суд и следствие.
«Теперь время рассмотрения дела в суде, очень вероятно, резко увеличивается для проведения экспертизы огромнейшего числа переговоров. Следователи и прокуроры ранее специально передали в суд только то малое число тех записей, в которых они никоим образом не сомневались, по которым проводилась хоть какая-то экспертиза и которые подтверждали их версию. Теперь же суд, а не прокуроры, вынужден будет инициировать отдельную большую экспертизу по новым записям. Разбирательство резко затягивается», — дал прогноз эксперт.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: