COVID-19 отступает: в российских регионах смягчают ограничения

20

COVID-19 отступает: в российских регионах смягчают ограничения

В России за сутки коронавирусом заболели вновь чуть более 28 тысяч человек. Это данные оперативного штаба, передает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи уже разработал модификацию вакцины «Спутник V» против «омикрон»-штамма коронавируса, она проходит первый этап клинических испытаний. Об этом во вторник заявил директор центра Александр Гинцбург. Он отметил, что пока нет никаких доказательств, что «омикрон» вытеснит «дельта»-штамм.

В таком случае вакцина должна быть двухкомпонентной и защищать от «дельты» и от «омикрона». По словам Гинцбурга, первые данные об эффективности вакцины «Спутник V» против нового штамма могут быть получены уже на следующей неделе.

Между тем коронавирус отступает. Всемирная организация здравоохранения сообщила о снижении смертности в мире от COVID-19 на 10% за неделю. Несмотря на это, цифры все еще пугающие. Более четырех миллионов человек заразились коронавирусной инфекцией за этот период, почти 47 тысяч умерли. Вместе с летальностью снизились и темпы распространения инфекции – на 5%.

В ряде регионов России начинают понемногу смягчать ограничения. Так, в Якутии благодаря улучшению эпидемической обстановки возобновляется работа детских игровых залов и аттракционов, детям до 18 лет снова разрешено посещать кружки и секции без сопровождения взрослых, а рестораны смогут работать не до 23, а до полуночи. Ресторанам в Амурской области разрешили работать на два часа дольше – до часу.

В Хабаровске губернатор Михаил Дегтярев решил платить пенсионерам за вакцинацию. С 20 декабря по 1 марта 2022 года всем пожилым жителям края, сделавшим прививку, выплатят по две тысячи рублей.

В Петербурге бизнес надеется на послабления. Предприниматели города обратились в администрацию с просьбой перенести введение QR-кодов для посещения торгово-развлекательных комплексов и заведений общественного питания. Вице-губернатор Борис Пиотровский обещал прислушаться к просьбам. Тем более что 25 ноября власти города уже переносили введение требования о предъявлении QR-кода с 1 декабря на 27-е.

COVID-19 отступает: в российских регионах смягчают ограничения

Источник: mir24.tv

Читайте также: