DDoS не пройдет: названы эффективные методы борьбы с киберпреступностью

10

Подходящий к концу 2021 год в очередной раз доказал: Интернет окончательно и бесповоротно стал неотъемлемой частью жизни большинства людей. Цифровые технологии дарят нам комфорт и удобство, а также экономят время.

Сложно представить, как люди жили раньше без доставки продуктов, электроники, одежды и других товаров на дом. Сейчас в режиме онлайн можно даже путешествовать – достаточно просто надеть очки виртуальной реальности, и вы уже наслаждаетесь захватывающими видами другой страны. Кроме того, глобальная паутина ежедневно предоставляет работу миллионам людей: в мире появляются все новые профессии и услуги.

Но у каждого блага всегда есть и обратная сторона медали. Сегодня недобросовестные пользователи собираются в преступные команды, чтобы обрушить работу крупнейших интернет-ресурсов страны и мира. Наверняка каждый из нас слышал о кибератаках. Что это такое и чем они опасны – попробуем разобраться в нашем материале.

Почему DDoS-атака может коснуться каждого

Многие наверняка помнят, как в прошлом месяце не могли попасть в личный кабинет «Госуслуг». Проблемы с доступом возникли из-за беспрецедентной кибератаки: тысячи псевдопользователей одновременно обращались к сайту, что создало колоссальную нагрузку на социально значимый ресурс. В итоге реальным людям пришлось долго ждать, чтобы нормально взаимодействовать с сайтом «Госуслуг».

Принцип DDoS-атаки заключается в том, чтобы вывести сайт из строя. В результате пользователи лишаются доступа к нужным сервисам и страничкам. В 2021 году эксперты зафиксировали значительное увеличение мощности и частоты DDoS-атак. Главная причина кроется в развитии Интернета вещей или IoT. Это умные часы, колонки, роботы-пылесосы и другие устройства с доступом в Глобальную сеть. Их легко взломать и сформировать ботнет – целую армию зараженных гаджетов для генерации вредоносного трафика.

DDoS не пройдет: названы эффективные методы борьбы с киберпреступностью

В случае, когда электронный ресурс компании не подготовлен к внезапному наплыву, сайт перестает работать. Бывает, что такие хакерские атаки заканчиваются быстро, а доступ восстанавливается в течение 30 минут. Но часто бывает, что поток вредоносных запросов длится несколько часов или даже дней.

Такой неблагоприятный сценарий превращается в настоящее испытание для любого бизнеса. Покупатели не могут заказывать товары и услуги в режиме онлайн и уходят к конкурентам. Недоступный корпоративный ресурс приводит к остановке работы целых отделов, что влечет за собой огромные убытки. Чаще всего киберзлоумышленники требуют серьезный денежный выкуп взамен на остановку атаки. Нередко финансовые потери компании составляют миллионы рублей.

Из-за чего злоумышленники решают атаковать бизнес

Существует множество причин для атаки, но самые популярные из них — это конкурентная борьба, протест или попытка заполучить конфиденциальные сведения компании. Причем ресурсу не обязательно быть раскрученным и популярным. Даже если проект только начал работу и еще не успел набрать аудиторию недоброжелателей, всегда есть шанс стать случайной жертвой тестирования новой DDoS-атаки.

Организация подобного вредительства не стоит больших денег. В Интернете можно заказать такую «услугу» всего за 750 рублей в час. Создатели вредоносных сетей давно превратили свои детища в бизнес. Злоумышленники поняли: им необязательно организовать собственные DDoS-атаки. Гораздо проще заработать много денег, предоставляя такие же возможности другим.

Несмотря на распространение DDoS-атак, эти услуги нелегальны в большинстве стран. Найти, расследовать киберпреступление и наказать его исполнителей и заказчиков часто бывает непросто. Хотя в новостях иногда мелькают заголовки о задержании хакеров, лучше всего подготовиться к возможному нападению заранее и защитить свой проект. Реальность такова, что интернет-ресурс, как и жилище, требует установки надежной двери от грабителей. Ведь соблазн проникнуть в незапертый дом всегда выше.

Как обезопасить сайт от хакеров

Часто руководители пытаются организовать защиту от кибератак своими силами. В итоге, ее реализация ложится на плечи системных администраторов. Некомпетентные специалисты пытаются сделать невозможное, одновременно занимаясь мониторингом, анализом трафика, написанием скриптов и обновлением всех компонентов защиты. Идеально, если для работы с кибербезопасностью компании нанимается отдельный штат сотрудников.

Здесь очень важно постоянно анализировать свои силы, чтобы убедиться, что меры безопасности по-прежнему обеспечивают необходимый уровень защиты. Мошенники регулярно развиваются, а мощность их вредоносного ПО растет.

Самое главное в работе интернет-ресурсов – их постоянная доступность для пользователей и защита данных. Развитие сайта требует больших вложений, как с точки зрения архитектуры, так и в плане безопасности. Палочкой-выручалочкой здесь может стать специализированный провайдер . Такая компания может обеспечить сайту постоянную защиту от DDoS.

Какие преимущества у такого способа защиты

Сервис поможет пересмотреть кадровые ресурсы, сократить расходы на оборудование и вернуть администратора к повседневной работе.

Команда DDoS-Guard готова взять на себя всю работу по защите от DDoS-атак в режиме 24/7. Штат из лучших сетевых инженеров, разработчиков и аналитиков данных работает с сервисами, которые востребованы у тысяч веб-ресурсов. В результате владельцы онлайн-компаний получают уверенность, что даже при масштабной атаке все продолжит работать в штатном режиме.

В 2021 году в компании произошел ряд важных технологических обновлений:

— Новый сервис защиты от ботов теперь выявляет и позволяет блокировать вредоносную фоновую нагрузку на веб-сервер и попытки заполучить пользовательский контент (парсинг/скрейпинг);

— автоматическое подключение через GRE/IPIP туннель к ближайшему к клиенту центру обработки трафика ;

— новые конфигурации защищенных выделенных серверов с автоматическим подключением 24/7/365. При доступной цене модели в линейке стали мощнее и соответствуют самым высоким требованиям к производительности;

Довериться профессионалам и спать спокойно

Помимо разработки новых решений, компания регулярно участвует в мероприятиях по развитию профессионального сообщества и подготовке молодых специалистов. В России потребность в квалифицированных инженерах и разработчиках с каждым годом становится все актуальнее. Зачастую талантливые айтишники покидают страну в поисках интересных проектов и щедрых финансовых предложений за рубежом.

Популярность сферы информационных технологий привлекает молодое поколение, и это отличная возможность, чтобы укрепить локальные сообщества. К примеру, Ростовская область давно стала центром притяжения ИТ-специалистов. Здесь регулярно проходят мероприятия для обмена уникальными знаниями в разных современных форматах – от стендапа до хакатонов, многочасовых марафонов по программной разработке. В уходящем 2021 году команда DDoS-Guard представила несколько проектов для участников хакатона на базе Донского государственного технического университета.

DDoS не пройдет: названы эффективные методы борьбы с киберпреступностью

В компании не забывают и об опытных сотрудниках, которые заинтересованы в повышении квалификации. Летом 2021 года специалисты по защите от кибератак посетили масштабную конференцию разработчиков высоконагруженных систем, а осенью прошли обучение по настройке телекоммуникационного оборудования. В команде внимательно следят за тенденциями и вовремя включаются в процесс обновления. Только так используемые технологии могут оставаться актуальными и действенными.

Конференции и практические курсы – это отличное место для встречи единомышленников, с которыми обычно общение происходит только онлайн. Формат живого общения играет важную роль в налаживании взаимодействия с коллегами из других компаний. А неформальные мероприятия укрепляют сплоченность внутри коллектива. Айтишники участвуют в квизах, боулинге, посещают вечера кино.

Команда DDoS-Guard призывает читателей уделять себе время для полноценного отдыха, особенно на зимних каникулах, и накапливать креативную энергию для реализации самых смелых идей.

Стать неуязвимыми для вирусов – пожалуй, самое главное пожелание в наступающем году. А сделать свой интернет-ресурс неуязвимым для DDoS-атак – цель для всех, кто не хочет терять ресурсы из-за мошенников. Продумав заранее стратегию безопасности, вы позаботитесь не только о своем бизнесе, но и о себе лично.

Фото: Пресс-служба  DDoS-Guard 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: