Дело Земченкова: нефролог из Петербурга 11 лет скрывал убийство жены

24

В Санкт-Петербурге — новая громкая история с доцентом и «расчлененкой». Правда, в отличие от доцента Соколова 60-летнему нефрологу Александру Земченкову удавалось скрывать свое деяние 11 лет. 30 марта петербургский угрозыск задержал специалиста по болезням почек за давнее убийство его жены.

На сайте Мариинской больницы утром первого апреля Земченков значился как главный внештатный нефролог Комздрава Петербурга, доцент Университета им. Мечникова и кафедры нефрологии Первого меда им. Павлова. В 2010 году у именитого специалиста пропала жена. Мужчина рассказывал, что 23 февраля 2010 года Ирина вышла из дома примерно в 11 утра и пошла на работу (Ирина также была врачом, гинекологом). Но до работы женщина якобы не дошла. Заявление о пропаже женщины, матери троих детей, повисло в воздухе. Через несколько месяцев после её исчезновения Земченков стал жить с другой женщиной – на шестнадцать лет моложе него. Сейчас у пары уже двое детей.

Дело о пропаже Ирины не двигалось почти 10 лет, пока в декабре 2020 года её отец не пришёл на личный приём к главе СК Александру Бастрыкину. После этого подняли материалы и довольно быстро нашли доказательства вины Земченкова. Оказалось, что светило петербургской науки и знаток диализа в конце февраля 2010 года жестоко расправился с супругой.

Коллеги по Мариинской больнице, где Земченков заведовал отделением, называют его не иначе как «гениальным» специалистом. Он много лет изучал диализ, у него 35-летний стаж. Одиннадцать лет версия с пропажей жены никого не смущала. После обращения её отца в СК следователи нашли новые данные: проанализировали показания допрошенных ранее свидетелей и допросили новых. Так и выяснилось, что 23 февраля Ирина не должна была работать и даже из дома не выходила — версия Земченкова разрушилась.. Он рассказывал, будто жена ему даже звонила после выхода из дома, около полудня. Но он якобы не услышал звонок, а когда перезвонил — телефон жены уже был выключен. Но и это не подтвердилось.

Земченкова допросили на детекторе лжи, материалы допроса и «вновь добытые» доказательства легли в основу уголовного дела по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Как сообщает СК, 23 февраля 2010 года мужчина в ходе ссоры убил супругу, затем расчленил её тело и выбросил части в мусорный контейнер. Женщину долго искали. В соцсети есть несколько групп, посвящённых поискам Ирины. В основном там состоят её бывшие пациентки.

В соцсети было несколько групп, посвящённых её памяти – там женщины делились фотографиями детей, которым помогла появиться на свет Ирина. Матери не забывали благодарить врача десятилетиями: писали, когда у их сыновей и дочерей дни рождения, говорили «моему солнцу сегодня шестнадцать, Ирина Геннадьевна, спасибо, не забудем, верим!» — такие записи появлялись даже в 2020 году. Сейчас страница сообщества удалена, но «МК» успел ознакомиться с содержимым. Ирина, очевидно, была прекрасным врачом, раз пациентки помнили о ней столько лет и переживали за её судьбу (с 2010 года женщина числилась без вести пропавшей).

Одна из пациенток Земченковой рассказала в 2009 году такую историю на специализированном форуме: женщина рожала по договору в институте им. Отта, роды были сложными. Вела их Земченкова, но из-за осложнений в палате были заведующий отделением и даже главврач. Пришлось делать экстренное кесарево сечение, причём Земченкова сначала была против операции. Ребёнок родился здоровым, все прошло удачно, и из всех специалистов именно Ирина Земченкова больше всех переживала за роженицу, несколько раз после приходила к ней на осмотр. Остальные пациентки отмечают чуткость врача и отношение Земченковой к ним – «как к родственницам».

Сейчас муж Ирины, который успел счастливо пожить с новой супругой и получить широкое профессиональное признание – подозреваемый по уголовному делу, решается вопрос о его аресте.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: