Дочь Гагарина рассказала о его спортивных увлечениях

25

Первый космонавт Юрий Гагарин очень любил спорт, особенно баскетбол и водные лыжи, рассказала Елена Гагарина — генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», старшая дочь первого космонавта планеты.

«Юрий Алексеевич с детских лет очень любил спорт, всегда занимался многими видами спорта, разными видами спорта. И самая большая любовь его была — баскетбол. И несмотря на то, что он был невысокого роста, всегда был капитаном баскетбольной команды, какая бы команда где бы ни образовывалась», — рассказала она в интервью программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

Дочь Гагарина рассказала о его спортивных увлечениях1 из 7Летчики-космонавты СССР Юрий Гагарин (в центре), Андриян Николаев (слева) и член первого отряда космонавтов СССР Валерий Быковский за игрой в бильярд.

В ходе интервью она рассказала о малоизвестных эпизодах жизни первого космонавта по уникальным снимкам из фотоархива РИА Новости.

По словам дочери, космонавт также очень любил играть в хоккей и часто с друзьями уходил играть поздно вечером или ночью, чтобы отдохнуть от забот.

Кроме того Гагарин очень любил ходить на лыжах, на охоту и рыбалку.

«Вы, наверное, этого уже не помните, но в 1960-70-е годы выходной день был один, только воскресенье. У космонавтов, естественно, воскресенье выдавалось время от времени. Но в выходной день никто никогда не сидел дома. Юрий Алексеевич был таким очень живым человеком и прекрасным организатором, он всех приглашал либо идти на прогулку лыжную, либо собирались, ехали в лес, поиграть в баскетбол, либо собирались на охоту», — рассказала Елена Гагарина.

Она также поведала, что Гагарин моментально полюбил водные лыжи, как только единожды попробовал их.

«Когда он в первый раз встал на водные лыжи, он понял, что это очень интересный вид спорта, к которому он мгновенно пристрастился, потому что здесь работают все те группы мышц, которые задействованы обычно, и нагрузка сразу получается на все тело», — сообщила Гагарина.

Ещё одна страсть Гагарина — бильярд. «Папа был бильярдист. И насколько я знаю, по отзывам, он практически профессионально играл на бильярде, где он этому научился, я не знаю. Но очень часто в свободное время уделял этому очень много внимания», — сказала дочь космонавта.

Источник: ria.ru

Читайте также: