«Дубна» выпустит первых инженеров для «меганаучных» установок в 2022 году

6

© Depositphotos / nd3000

Университет «Дубна» в 2022 году ждет первый выпуск своей Международной инженерной школы, готовящей специалистов по конструированию и эксплуатации физических установок, в том числе «меганаучных», позволяющих совершать новые прорывные открытия в разных областях, рассказал в интервью РИА Новости ректор подмосковного университета Дмитрий Фурсаев.

По словам Фурсаева, в составе университета работают 7 базовых кафедр расположенного в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

«Кроме этого, есть образовательные проекты, которые мы называем проектами «опережающего» уровня и рассматриваем, как подготовку специалистов под определенные задачи» — добавил он.

"Один из таких проектов — Международная инженерная школа, которая была создана по инициативе ОИЯИ. Это углубленная подготовка специалистов, которые в будущем смогут работать на установках класса "мегасайенс". Разумеется, эти кадры будут востребованы не только в ОИЯИ. Первый выпуск инженерной школы состоится в 2022 году", — сказал Фурсаев.

Из образовательных проектов опережающего уровня необходимо отметить и Школу аналитики больших данных, добавил ректор. «Это тоже совместная инициатива с ОИЯИ. Задача школы шире, чем готовить специалистов в области Big Data для науки. Мы понимаем, что такого уровня специалисты будут очень востребованы в крупных коммерческих компаниях, например, там, где необходим анализ рынков и так далее», — пояснил Фурсаев.

Подобные образовательные проекты — это совместные «инвестиции» университета и ОИЯИ, отметил ректор. По его словам, институт помогает в развитии соответствующей университетской инфраструктуры и финансирует ряд других расходов. «Мы считаем, что школы являются драйверами развития остальных университетских образовательных программ», — подчеркнул Фурсаев.

Университет имеет филиал в наукограде Протвино, ориентированный на подготовку кадров для Института физики высоких энергий Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

«В этой научной организации также будет разворачиваться один из проектов класса «мегасайенс», — напомнил Фурсаев. «За целевой подготовкой к нам обращался и Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований ТРИНИТИ (город Троицк), это институт «Росатома», — добавил он.

Полностью текст интервью читайте в 11.00 на сайте ria.ru.

Источник: ria.ru

Читайте также: