Экс-премьер Украины назвал условие для большой войны в Донбассе

20

Бывший глава украинского кабмина Николай Азаров заявил, что крупномасштабная война в Донбассе может начаться только при одном условии.

Как сообщает радиостанция "Говорит Москва", Азаров заявил, что риск подобного развития событий существует в том случае, если Киев получит команду от США. В противном случае, полагает политик, все ограничится только локальными стычками.

"Они накопили на линии разграничения очень крупную военную группировку", — заявил Азаров.

По его оценке, силы насчитывают 96 тысяч военнослужащих, сотни единиц бронетехники. В то время как силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР "насчитывают около 32 тысяч, перевес очень значительный". Такая ситуация, полагает экс-премьер, создает для радикально настроенной части украинского эстеблишмента соблазн "решить вопрос" с Донбассом по примеру Нагорного Карабаха.

Днем ранее президент Владимир Зеленский заявил, что Россия "играет мускулами" на границе с Украиной, пытаясь, по его мнению, создать напряженность и оказать давление на процесс переговоров в рамках минских соглашений. Позднее бывший глава МИД Украины Павел Климкин призвал США разместить своих военных на южных приграничных территориях страны.

В пятницу офис Зеленского сообщил о переговорах своего замглавы и посла Канады об "активности России и угрозах, исходящих из Москвы". Сообщалось, что украинские власти заявили о необходимости повысить уровень боеготовности войск НАТО в соседних странах и призвали проводить совместные военные учения.

В Кремле на претензии по переброске войск к границам Украины ранее ответили, что РФ перемещает свои Вооруженные силы в пределах собственной территории по своему усмотрению.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: