Эксперт назвал стоящую перед Россией угрозу

30

Российской Федерации надо срочно принять меры во избежание проблем, грозящих всему миру из-за климатических изменений. Об этом 3 апреля рассказали опрошенные «Газетой.ру» эксперты.

Ранее ученые из Корнеллского университета выяснили, что с 60-х годов человечество потеряло 21% роста сельскохозяйственного производства из-за климатических изменений.

«Огромные усилия и инвестиции в повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, включая новые технологии, генную инженерию и прочее, уже не компенсируют потери от участившихся засух и других погодно-климатических явлений», — отметил выводы американских ученых директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов. По его словам, выводы касаются и России.

Природные катаклизмы вредят сельскому хозяйству, уничтожая угодья и урожаи. По мнению Сафонова, к 2040 году из-за климатических изменений урожайность может снизиться на 20%.

России нужно уже сейчас работать над механизмами адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям в России, призвал Сафонов.

Как добавил директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин, происходит увеличение количества засух в Нижнем Поволжье, на это повлияло глобальное потепление.

По его словам, эти негативные тенденции охватывают и Россию, хотя в большей степени затрагивают Азию и Африку.

В конце марта руководитель прогностического центра «Метео ТВ» Александр Шувалов предупредил жителей России о тенденции, которая может привести к катастрофе. Потепление климата на пять градусов может стать для планеты критическим, отметил он.

Источник: iz.ru

Читайте также: