Эксперт рассказал, где и как строят мусороперерабатывающие заводы в России

29

Эксперт рассказал, где и как строят мусороперерабатывающие заводы в России

Правительство рассматривает возможность расширения программы по переработке и утилизации разных видов отходов. Об этом рассказал президент Российской Федерации Владимир Путин на семнадцатой большой пресс-конференции, которая прошла сегодня в московском «Манеже».

В местах строительства мусоросжигательных заводов присутствует общественная напряженность, у граждан возникает много вопросов. В то же время без сжигания некоторых отходов обойтись невозможно, сказал президент. По его словам, есть предметы, которые можно уничтожать только сжиганием – в частности, медицинские отходы, одежду врачей в «красных зонах» инфекционных больниц.

«В настоящий момент на территории РФ функционируют 250 мусороперерабатывающих, 50 мусоросортировочных и 10 мусоросжигательных заводов, – сказал в интервью корреспонденту Mir24.tv эксперт по экономике мусоросжигательной отрасли, доктор экономических наук Марсель Имамов. – Деятельность мусороперерабатывающих заводов регулируется следующими документами: ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» 89-ФЗ, Жилищным кодексом, Распоряжением правительства от 25.07. 2017 1589-р и рядом подзаконных актов».

В ближайшее время планируется построить 25 мусоросжигающих заводов в городах-миллионниках, а точнее – в их окрестностях, также в городах со статусом туристических. Окончательный перечень этих городов пока не установлен, отмечает эксперт.

«Привлечение инвестиций возможно, как правило, мусоропереработка осуществляется за счет крупных компаний. Большинство компаний, которые занимаются этим вопросом, являются госкорпорациями, так как их финансирование осуществляется за счет регионального бюджета», – говорит Имамов.

По словам эксперта, в инвестировании в эту отрасль может поучаствовать любой гражданин: так как мусороперерабатывающие компании в большинстве являются госкорпорациями, то частному лицу можно привлечь свои инвестиции в рамках тендера на госконтракт.

Эксперт рассказал, где и как строят мусороперерабатывающие заводы в России

Источник: mir24.tv

Читайте также: