Эксперт Уваров раскрыл заблуждения Greenpeace о проекте России и Франции по урану

4

© РИА Новости / Игорь МихалевПерейти в фотобанк

Активисты Greenpeace во Франции, протестуя против вывоза в Россию так называемого регенерированного урана, используют изначально неверные посылы о якобы его ненужности для РФ; на самом же деле это ценный материал, который будет использоваться для производства нового ядерного топлива, что выгодно с точки зрения экономики и экологии, заявил РИА Новости главный редактор российского информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров.

Представители французского отделения Greenpeace во вторник провели акцию протеста у офиса французской компании Orano, которая собирается вывозить в Россию регенерированный уран, получаемый в результате переработки отработавшего ядерного топлива местных АЭС. Экологи требуют отказаться от планов его отправки в Россию и от правительства Франции.

«Greenpeace упирает на два фактора: что Россия ввозит регенерат для хранения, а не для использования и что России он не нужен, потому что у России огромные запасы урана. Оба посыла неверны», — сказал Уваров.

Во-первых, если посмотреть на структуру источников урана для «Росатома», большую часть закиси-окиси урана U3O8, которая затем идет на изготовление ядерного топлива, производят за рубежом, отметил эксперт.

«Конечно, есть большое Эльконское месторождение (урана) в Якутии, но его до сих пор не разрабатывают, потому что себестоимость производства очень высока. Поэтому тот факт, что мы ввозим регенерат, а не копаем уран в труднодоступном регионе – это правильно с точки зрения экологии, экономики и сохранения ресурсной базы», — добавил Уваров.

«Во-вторых, регенерат – это не отходы, это часть отработавшего ядерного топлива. Это обыкновенный уран, который просто не догорел во время работы на АЭС. Его не берут на хранение, его тут же пускают в дело, потому что это делящийся материал», — пояснил собеседник агентства.

Поставки регенерированного урана из Франции в Россию направлены на его дальнейшее использование в атомной энергетике РФ, это позволит уменьшить экологический груз атомной промышленности, а также решать задачи устойчивого развития, ранее заявили РИА Новости в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом». Использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного урана, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет и обеспечить стратегический запас природного урана для будущих поколений, отметили в госкорпорации.

Источник: ria.ru

Читайте также: