Эксперты рассказали о последствиях третьей волны инфляции: цены взлетят

10

Продовольственная инфляция набирает обороты и не намерена затухать. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, Россию ждет новая волна глобального подорожания в 2022-м из-за роста цен на продукты. Особенно это будет заметно во II полугодии будущего года. Он отметил, что такая негативная динамика — следствие макроэкономического дисбаланса из-за пандемии коронавируса. Точечная заморозка цен на продукты, соглашения с производителями и пошлины на экспорт отдельных видов продовольствия не дали положительного эффекта. Напротив, действия властей только дестабилизировали и без того нелегкую ситуацию на продуктовом рынке. Эксперты рассказали, какие цены на магазинных полках увидят потребители в следующем году.

Белоусов предрёк новую волну мировой инфляции в 2022 году из-за роста цен на продукты: «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и, очевидно, будет третья», — сказал первый вице-премьер.

В ноябре, напомним, годовая инфляция ускорилась до максимальных с января 2016 года 8,4%. Продовольственная инфляция, включающая продукты питания и алкогольные напитки, почти на треть выше — 10,81%. Основным драйвером роста цен стала плодоовощная продукция. В частности, в этом году с урожаем картофеля в России возникли серьезные проблемы из-за непогоды. Как следствие, стоимость картошки с начала года выросла на 15,5%, по данным Росстата. Но нынешние цены, если верить словам Андрея Белоусова, это только цветочки.

На разгон инфляции повлиял комплекс причин. Власти любят кивать на внешний фактор — импортируемую инфляцию. Действительно, цены на продовольственных и сырьевых мировых рынках в этом году заметно выросли и продолжают расти. Происходит это, потому что большинство развитых стран в острый период пандемии в экономику вкачало огромные деньги, рассказывает доктор экономических наук Игорь Николаев. Другие внешние факторы — глобальные нарушения в логистических цепочках, высокие цены на энергоносители: все это также следствие пандемии и локдаунов. На рост инфляции также влияют внутренние причины. «Все прогнозы по подорожанию уже побиты. Власти заигрались с директивными методами регулирования цен: квоты на вывоз товара, заморозка стоимости сахара и подсолнечного масла не помогли. Другая хроническая проблема российского рынка — недостаточный уровень конкуренции», — отмечает эксперт.

Искусственное регулирование рынка — это не выход, соглашается с экономистом директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда. По её словам, та же заморозка может дать положительный эффект, но краткосрочно. «Если за время заморозки цены на внешнем рынке или цены на ресурсы для производства внутри страны продолжают расти, то после отмены ограничения будет все равно скачок стоимости. И очень болезненный, — подчеркивает она. — Долго сдерживать цены нельзя, так как или не завезут импортные продукты (это станет невыгодно), или разорятся внутренние производители из-за удорожания ресурсов. Тогда возникнет дефицит продуктов».

Шагайда убеждена, что сгладить рост цен может снижение импортных пошлин. «Это правительство отчасти делает. Ещё есть мировая практика, когда снижают НДС, — продолжает собеседница «МК». — Если у людей будут расти доходы, то реакция на рост цен будет не такая острая. В 2015-2016 годах продовольственная инфляция была выше, но люди так не реагировали. Положительно на ценах скажется и снижение административной нагрузки. Сейчас было бы полезно отказываться от дополнительных требований к производителю, например, по обязательной маркировке, которые увеличивает их расходы и, как следствие, цены на полках».

В России уже сейчас больше 50% доходов население тратит на продукты питания, напоминает исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. «Увеличивать этот процент уже невозможно, потому что на второй чаше весов другие обязательные платежи: услуги ЖКХ, расходы на транспорт, медикаменты. Нельзя бороться с инфляцией только по одному продукту. Это приводит к тому, что подорожание перемещается дальше. Например, цены на сахар ограничили, но вся кондитерская продукция подорожала. Получается, на одном продукте люди экономят, а за другой переплачивают. Помочь может адресная поддержка нуждающимся слоям населения. Этот способ действительно работает», — считает эксперт.

По мнению Игоря Николаева, крупы и зерновые в следующем году будут дорожать в меньшей степени. «Плодоовощная инфляция отличилась осенью этого года. Цены на картофель били рекорды. В 2022-м рост продолжится. То же самое ждет мясо и молочную продукцию, — полагает он. — В конце этого года инфляция составит 8-8,5%. В 2022-м — показатель будет ближе к 10%».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: