«Это мой гражданский долг»: кыргызстанцы голосуют на референдуме и местных выборах

25

«Это мой гражданский долг»: кыргызстанцы голосуют на референдуме и местных выборах

В Кыргызстане сегодня проходит референдум по принятию нового проекта Конституции и выборы в местные органы власти. В стране открылись 2,5 тысячи избирательных участков. Еще 50 находятся за рубежом. Корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков рассказал, насколько активно голосуют избиратели.

Люди начали приходить на избирательные участки с момента их открытия. В помещение впускают по очереди. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных норм. На входе дезинфицируют руки и выдают маски. Вместе с этим на местах обеспечивается соблюдение избирательного законодательства.

«Это мой гражданский долг, сегодня я пришла проголосовать за будущее моих детей, внуков. Каждый раз приходя на голосование, есть надежда на светлое будущее, но раньше они были не оправданы. Теперь вот снова пришли с надеждой», – говорит жительница Бишкека Бурулжан Апасова.

На участке избиратели проходят биометрическую идентификацию по отпечатку пальца и по фото. После посетителям выдают два бюллетеня. По одному избиратель выбирает ту или иную партию для городской или сельской управы, а по другому – должен ответить на вопрос, принимает ли он новый проект Основного закона: да, нет, либо ответ «против всех». В новой Конституции предлагается поменять форму правления в стране – из парламентско-президентской в президентскую. После бюллетени закидывают в специальные автоматически считывающие урны. Данные сразу направляются в основной сервер.

Голосование продлится до 8 часов вечера по местному времени. Предварительные результаты станут известны уже через час после закрытия избирательных участков. Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее 30% избирателей. На местных выборах порога явки нет.

Всего в Кыргызстане открыто почти две с половиной тысячи избирательных участков, еще 48 находятся за рубежом.

Бекмамат Аманбеков

Источник: mir24.tv

Читайте также: