Фальков рассказал о пересмотре подхода к оплате труда ученых

23

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал, что ведомство пересматривает подход к оплате труда ученых.

По его словам, необходимо обеспечить минимальный должностной оклад, который защищал бы любого исследователя. В то же время Минобрнауки анализирует и систематизирует использование стимулирующих выплат в научных институтах и университетах.

«Только лишь вопросом повышения заработной платы эффективность науки не поднять. Без наличия оборудования, без наличия интересного коллектива и уникальных задач — мы с вами не добьемся того, чтобы у нас в регионах были сильные университеты. Чтобы у нас не уезжали за рубеж», — рассказал он в интервью РБК в четверг, 1 апреля.

Фальков назвал неправильной практику, когда для выполнения указа президента о доведении зарплаты ученого до 200% в среднем по региону, научных работников переводят на половину ставки. Такие случаи поднимают вопрос неправильного менеджмента института.

«Многое зависит еще от лидера, насколько он способен поставить задачу, насколько он способен сам в это включиться. Полностью бюджетное финансирование — это тоже неправильно», — объяснил он, отметив, что нельзя просто заставить бизнес инвестировать в науку.

Глава ведомства назвал «ахиллесовой пятой» способность университетов и институтов взаимодействовать с бизнесом, умение не «просто статью написать», а показать идею и умение создавать продукт.

Ранее, 18 марта, сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил создать в стране сеть современных кампусов вузов до 2030 года.

Источник: iz.ru

Читайте также: