Фьюри нокаутировал Уайлдера и защитил титул чемпиона мира по версии WBC

2

© REUTERS / Joe CamporealeФьюри нокаутировал Уайлдера и защитил титул чемпиона мира по версии WBCВасилий Конов-мл.Р-СпортВсе материалы

Британец Тайсон Фьюри в ночь на воскресенье в Лас-Вегасе в очень зрелищном поединке в 11-м раунде нокаутировал американца Деонтея Уайлдера и защитил пояс WBC в тяжелом весе.

Для боксеров эта встреча была третьей. В декабре 2018 года их поединок завершился вничью, а в феврале 2020 года Фьюри в одностороннем бою без особых проблем добился победы над Уайлдером техническим нокаутом в седьмом раунде, тогда американцу еще дважды отсчитали нокдауны. Перед третьей встречей многие специалисты называли Фьюри явным фаворитом и ожидали повторения сценария их второго противостояния.

Характер Уайлдера и доминирование Фьюри

В какой-то степени эти прогнозы оправдались, за исключением одного – Уайлдер не выглядел так же беспомощно. Американец с первых минут старался действовать первым номером, нанося большее количество ударов, однако Фьюри был точнее. И уже в третьем раунде эта точность принесла плоды – Уайлдер оказался на настиле, и американца от быстрого поражения спас гонг. Казалось, что такой ход событий негативно скажется на стартовом настрое боксера из США, а Фьюри почувствовал «запах крови» и в какой-то степени заигрался – британец сам нарвался на прямой удар Уайлдера, и уже нокдаун в четвертом раунде отсчитывали Фьюри. Но чемпион сумел подняться, хотя спустя мгновения рефери снова начинал отсчет. Но тут надо признать, что удар Уайлдера был запрещенным – по затылку.

На этом Уайлдер-боксер закончился. Фьюри заметно быстрее сумел восстановиться от нокдаунов, а американец сильно замедлился и попросту выживал на характере. Во многом к быстрой усталости Уайлдера привели действия Фьюри в клинче, когда он наваливался на оппонента, использовав заметное преимущество в массе (вес Фьюри на контрольном взвешивании составил 125,6 кг, а Уайлдера – 108 кг). Начиная с конца шестого раунда бой пошел под диктовку Фьюри, который полностью доминировал над соперником.

Действия Уайлдера в эти моменты вызывали восхищение исключительно из-за его стойкости и нежелания сдаваться – американец, на удивление многих, еле держался на ногах, но при этом все равно отвечал ударами. Неслучайно перед выходом на ринг после паузы Уайлдера наблюдали врачи, а во время отдыха в углу американец попросту закрывал глаза, и можно было только догадываться о его мыслях. Бой сводился лишь к ожиданиям нокаута и подсчету раундов, сколько еще сможет продержаться Уайлдер. В итоге американцу в десятом раунде снова отсчитали нокдаун, а в следующей трехминутке Фьюри отправил оппонента в глухой нокаут, закрыв историю противостояний с Бронзовым бомбардировщиком. К счастью, Уайлдер быстро сумел прийти в себя.

После своего триумфа Фьюри не стал сдерживать эмоций и заплакал прямо на ринге, а на пресс-конференцию боксер пришел и вовсе с оголенным торсом, на котором красовался пояс WBC. Забавным является факт, что Фьюри впервые в своей карьере провел защиту чемпионского пояса. После сенсационной победы над Владимиром Кличко в 2015 году Фьюри без боев лишился титулов WBA (Super), IBF и WBO, поскольку в его жизни начали происходить точно не спортивные вещи — допинг, проблемы с наркотиками, лишним весом, психические проблемы. Британец вернулся на ринг только в 2018 году.

По информации Essentially Sports, Фьюри заработал за бой гарантированные 30 миллионов долларов на правах чемпиона WBC, тогда как Уайлдер довольствовался 20 миллионами. Помимо этого, британец получит 60% прибыли от продажи платных трансляций (PPV).

«Уайлдер — идиот»

Фьюри сразу после поединка поблагодарил соперника.

«Великий (голливудский актер) Джон Уэйн говорил: «Я сделан из чугуна и стали, детка». Прежде всего я хочу поблагодарить бога за то, что он сделал мои ноги сильными. Пару раз я падал, мне было больно. Уайлдер — сильный панчер и крутой парень, — сказал британец. — Сегодня был отличный бой. Это было достойно любой трилогии в истории спорта. Мне не за что извиняться. Уайлдер — крутой боец. Сегодня вечером он мне дал реальную возможность заработать денег. Я всегда говорил, что я лучший в мире, а Уайлдер — второй после меня».

Также британец рассказал о коротком диалоге с Уайлдером сразу после завершения поединка.

«Я сказал ему: «Это было классно», а он ответил: «Я не хочу быть порядочным или выказывать уважение». Я ответил: «Нет проблем». Меня это очень удивило. Обиженный неудачник. Идиот», — заметил Фьюри.

Интересным будет узнать оценку и со стороны Уайлдера. После второго поединка американец винил всех подряд, но не искал проблемы в себе. Например, по его словам, на его физическом состоянии сказалась усталость от того, что он выходил на поединок в костюме, который весил 20 килограмм. Перед третьим боем он учел эту ошибку.

Бывший чемпион WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд остался впечатлен действиями обоих боксеров.

«Рад, что стал свидетелем этого поединка, и вдвойне рад, что мне удалось его комментировать. Это исторический бой, очень крутой по содержанию и эмоциям. Если коротко – бой десятилетия в тяжелом весе. Ребята на какой-то момент забыли, где они. У них в ринге был свой мир. Мы увидели потрясающий бой. И Фьюри объективно был сильнее, и свою роль сыграла проблема Уайлдера с восстановлением по ходу поединка. Когда он начинает пропускать удары, у него моментально «заканчивается бензин». Последние раунды он находился в каком-то космическом состоянии. Но нужно отметить мужество и стойкость».

Экс-обладатель пояса WBC Silver в первом тяжелом весе Дмитрий Кудряшов обратил внимание на то, что Уайлдер в этом противостоянии превзошел ожидания.

«Давно такого мы не видели. Такие бои делают тяжелый вес интересным, это фантастика – все падают, встают, бьют. Это что-то нереальное. И Фьюри в этом бою пришлось тяжеловато. Скажу так, что от Уайлдера в этом бою ждали меньшего, а он дал бой. И то, как он еле живым выбрасывал удары, заводило зрителя», — заметил Кудряшов.

Действительно, этот поединок будет претендовать на победы сразу в нескольких номинациях по итогам 2021 года. Во-первых, это, безусловно, бой года. Во-вторых, нокаут года. В-третьих, характер и стойкость.

Держим бой Усика и Фьюри в голове

Сразу же после победы Фьюри начались разговоры о поединке с украинцем Александром Усиком, который в конце сентября уверенно победил британца Энтони Джошуа и отобрал у него пояса WBA (Super), IBF и WBO. Надо напомнить, что Фьюри и Джошуа практически договорились о проведении сразу двух встреч, по итогам которых определился бы абсолютный чемпион в тяжелом весе. Однако в эти переговоры вмешался Уайлдер, заявив о своих правах на третий бой с Фьюри. В итоге Джошуа провел неуспешную обязательную защиту титула по версии WBO с Усиком.

Еще перед боем Уайлдера и Фьюри WBC выпустил резолюцию, в которой говорилось, что победитель трилогии в течение 30 дней может договориться о встрече с Усиком. Однако такой вариант представляется маловероятным, поскольку в контракте между украинцем и Джошуа была прописана опция реванша, которую британская сторона уже активировала. Таким образом, встреча Усика и Фьюри может состояться только с разрешения команды Джошуа. Поэтому Фьюри, скорее всего, в следующем бою придется встретиться с временным чемпионом WBC еще одним боксером из Великобритании Диллианом Уайтом, известным российской публике по боям с Александром Поветкиным. Примечательно, что у Уайта и Джошуа один промоутер – Эдди Хирн.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: