Глава МИД Лавров: Россия даст должный ответ на любые военные провокации на Украине

15

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Москва предостерегает «горячие головы» на Украине от конфронтации, но готова ответить, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Расчет Киева и Запада он назвал очень простым: размещая военных у российских границ, они хотят нарушить равновесие в регионе.

«Вчера Путин сказал очень четко на коллегии министерства обороны: у нас есть все необходимые возможности, чтобы обеспечить должный, в том числе военно-технический ответ на любые провокации, которые могут вокруг нас разворачиваться», — подчеркнул дипломат.

Он также выразил обеспокоенность тем, что Париж и Берлин поддерживают Киев, который нарушает Минские соглашения.

Ранее официальный представитель госдепартамента Нед Прайс написал в Twitter, что, «вопреки заявлениям российского министра обороны (Сергея Шойгу)», ответственность за эскалацию напряженности несет Россия, а не Украина или США. Посольство России в ответ призвало «не сваливать с больной головы на здоровую».

Конфликт на востоке Украины длится больше семи с половиной лет, за это время его жертвами, по данным ООН, стали свыше 13 тысяч человек. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы, за основу взяты Минские соглашения, которые подразумевают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. При этом сейчас Украина сосредоточила в Донбассе половину личного состава армии и обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники.

Напряженность в регионе нагнетают Соединенные Штаты и другие страны НАТО, которые поставляют Киеву оружие и военных инструкторов, а также увеличили число учений в Черном море. В Москве полагают, что Запад пытается создать группировку войск у российских границ.

Источник: ria.ru

Читайте также: