Глобальное потепление изменило пути миграции тигровых акул

4

Глобальное потепление изменило пути миграции тигровых акул

Изменения климата повлияли на маршруты миграций тигровых акул, показало новое исследование ученых из Школы морских и атмосферных наук Университета Майами (UM) Розенштиля. Они выходят за пределы заповедных зон и становятся более уязвимыми для рыболовства, сообщает Global Change Biology.

Тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) – крупнейшие холоднокровные хищники в тропических и умеренно теплых морях. Они привыкли обитать в теплых водах.

Регионы у северо-восточного побережья США исторически были слишком холодными для тигровых акул, в последние годы температура там значительно повысилась. Наблюдения показали, что маршруты ежегодных миграций акул расширились, охватив нетипичные для них зоны.

Авторы исследования проанализировали данные о перемещениях тигровых акул, собранные за последние 40 лет. Полученную информацию сравнили с колебаниями температуры воды в местах их обитания.

Исследование показало, что в течение последнего десятилетия, когда температура океана была самой теплой за всю историю наблюдений, тигровые акулы стали появляться ближе к полюсам. Потепление на один градус Цельсия расширяло зону присутствия акул примерно на 400 километров. Кроме того, акулы начали появляться у северо-восточного побережья США примерно на 14 дней раньше обычного.

Результаты могут иметь серьезные последствия для экосистем, отметили ученые. Акулы являются высшими хищниками, поэтому их появление в нетипичных местах может повлиять на всю пищевую цепочку. Это опасно и для самих акул – они начнут более часто сталкиваться с людьми и рискуют попасть в сети рыбаков.

Ранее экологи заявили о вымирании акул в Карибском море. Численность морских хищниц там сократилась на 70%.

Глобальное потепление изменило пути миграции тигровых акул

Источник: mir24.tv

Читайте также: