Госсекретарь США Блинкен: ЕС может использовать «Северный поток — 2» для влияния на Россию

10

© РИА Новости / Екатерина СоловьеваПерейти в фотобанкБереговые объекты газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «Северный поток — 2» является рычагом влияния Европы на политику Москвы.

Россия неоднократно подчеркивала, что проект трубопровода, против которого активно выступают Штаты и Украина, коммерческий, он выгоден Европе и России и не должен упоминаться в контексте какой-либо политизации.

«Северный поток — 2″ — это рычаг, который Евросоюз может использовать в отношении России», — сказал Блинкен после встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок.

По его словам, трудно представить, что газ потечет по этому трубопроводу при обострении ситуации вокруг Украины.

Бербок же напомнила, что Вашингтон и Берлин договорились о применении эффективных мер в случае, если Москва будет использовать в качестве «оружия» поставки энергоносителей.

«Мы не просто полностью поддерживаем это, но это полностью распространяется на новое федеральное правительство», — отметила глава МИД ФРГ.

«Северный поток — 2» сейчас проходит процедуру одобрения Федеральным сетевым агентством Германии. Сертификацию ранее приостановили, когда регулятор посчитал необходимым для оператора трубопровода Nord Stream 2 AG создать в Германии дочернее предприятие и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству. Затем по поводу итогового решения регулятора выскажет свое мнение Еврокомиссия. В итоге пока завершение этой процедуры ожидается во втором полугодии 2022 года.

Источник: ria.ru

Читайте также: