Искусственный интеллект указал на источники будущих пандемий

7

Искусственный интеллект указал на источники будущих пандемий

Ученые при помощи технологии искусственного интеллекта выяснили, откуда к человечеству может прийти новая пандемия. Опасность исходит от летучих мышей, сообщает Lancet Microbe.

Исследование показало, что около 400 видов рукокрылых являются носителями неизвестных науке бетакоронавирусов. В эту группу входят, в частности, SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2. Также известны альфа, гамма и дельтавирусы.

Всего в мире насчитывается 1400 видов летучих мышей. Многие из них являются переносчиками вирусов. Сами мыши благодаря уникальным свойствам своей иммунной системы не страдают от воздействия вирусов, но могут заражать других.

Искусственный интеллект способен анализировать данные о каждом виде летучих мышей, выявлять закономерности и делать прогнозы. Чтобы получить как можно более точный результат, авторы научной работы применили восемь моделей прогнозирования и сравнили их результаты между собой. Модели учитывали вирусы, уже обнаруженные в популяциях, а также привычки летучих мышей и вероятность их контактов с другими видами.

Исследование проводилось в несколько этапов. В 2020 году ученые выявили 370 видов мышей, предположительно являющихся носителями бетакоронавирусов. В 2021 году список пополнили еще 47 видов.

Исследователи также определили «горячие точки» распространения бетакоронавирусов среди мышей. К ним относятся Малайский архипелаг, экваториальная Африка к югу от Сахары, Европа и некоторые части Северной и Южной Америки.

Ученые отметили, что зоонозные (то есть переданные от животных) вирусы стали причиной многих пандемий. Поэтому крайне важно вести эпиднадзор за потенциально опасными видами и вкладывать средства в разработку универсальных вакцин.

Ранее ученые назвали возможное происхождение штамма коронавируса «омикрон». Он мог прийти к человеку от грызунов.

Искусственный интеллект указал на источники будущих пандемий

Источник: mir24.tv

Читайте также: