Карпов: отказ Карлсена от защиты титула чемпиона мира по шахматам может привести к анархии

17

© официальный сайт FIDE (ERIC ROSEN)

Сергей Погребняк. Бывший обладатель мировой шахматной короны Анатолий Карпов заявил РИА Новости, что возможный отказ Магнуса Карлсена от защиты титула чемпиона мира может привести к анархии в шахматном мире.

Карлсен в декабре одержал победу над россиянином Яном Непомнящим в матче за мировую шахматную корону и защитил звание чемпиона мира. Во вторник 31-летний норвежец заявил, что может больше не сыграть за звание чемпиона мира. По словам Карлсена, которого цитирует VG, ему будет интересен только матч против представляющего Францию Алирезы Фирузджи.

«Если Карлсен откажется защищать свой титул, то это приведет к анархии в шахматном мире. Магнус получил звание в системе, которая отрегулирована, и он должен исполнять свои обязанности. По правилам он не может отказаться от защиты звания с официальным претендентом. Иначе он должен потерять титул чемпиона мира», — сказал Карпов.

«Он просто не понимает все тонкости и сложности системы. Надо еще понять, что он имеет в виду. Когда я был чемпионом мира, то мне разрешили проводить неофициальные матчи с Робертом Фишером. Но в случае поражения я бы потерял титул чемпиона. Карлсен же подписывался под правилами, которые обязуют его защищать титул в матче с претендентом. Может, ему сейчас тоже разрешат сыграть с Фирузджей в неофициальном матче», — добавил Карпов.

Карлсен с 2856 очками лидирует в рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE). Вторым в рейтинге идет 18-летний Фирузджа, на счету которого 2804 балла.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: