Китай ввел санкции против физических лиц и компаний из США и Канады

33

Китай ввел ограничения против канадских и американских лиц и организаций после односторонних санкций США и Канады из-за Синьцзяна. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел КНР.

В понедельник главы МИД ЕС внесли четырех граждан Китая и одну организацию в санкционный список по обвинению в нарушении прав человека из-за преследования «уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне». Позже о мерах против КНР объявили США, Канада и Великобритания. Китайский МИД уже ввел ответные санкции против Брюсселя и Лондона.

Лицам и компаниям из списка КНР запретили въезд на территорию материкового Китая, Гонконга и Макао. Кроме того, китайские граждане и организации теперь не смогут вести с ними бизнес.

Как отмечается в заявлении МИД, Пекин призывает США и Канаду исправить «ошибочные действия» в отношении КНР из-за Синьцзяна и прекратить вмешательство во внутренние дела страны.

«Правительство Китая полно решимости защищать государственный суверенитет, безопасность и интересы развития станы», — сказано на сайте МИД.

В ведомстве подчеркнули, что Вашингтон и Оттава «должны прекратить политические манипуляции вокруг темы Синьцзяна, перестать вмешиваться во внутренние дела Китая в какой бы то ни было форме и не идти дальше по ошибочному пути».

В августе 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации заявили, что до миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В МИД КНР указали, что эта информация ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Как утверждают китайские власти, связанные с Синьцзяном проблемы — это вовсе не тема соблюдения прав человека, не этнические или религиозные вопросы, а вопросы насилия, терроризма и сепаратизма.

Источник: ria.ru

Читайте также: