Коварная «Эльза»: из-за обширного циклона в Москве резко потеплело

6

Коварная «Эльза»: из-за обширного циклона в Москве резко потеплело

В Москве со вчерашнего вечера идет снег. По прогнозам, может выпасть четверть месячной нормы осадков. При этом в российской столице резко потеплело. Из-за этого на улицах стало скользко. Метеозависимые люди наверняка ощутили перепады атмосферного давления, рассказывает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Пожалуй, одно из самых опасных мест в городе зимой – это плитки тротуаров. Пушистый снег – отличная маскировка для льда. Даже когда его нет, это покрытие превращается в настоящий каток после первой же оттепели. Только вот на таком льду удовольствие получить непросто, зато покалечиться можно легко. Переломный момент не только у погоды – от минус 20 до плюс пяти всего за сутки. Это грозит переломами москвичам.

«Есть такой перелом – перелом лучевой кости в типичном месте. Это падение с опорой на руку. И мы никак не сможем сгруппироваться», – рассказал врач-травматолог – ортопед ГБУЗ «Городская клиническая больница № 13 Департамента здравоохранения города Москвы Леонид Фарба.

Еще часто ломают локти и копчик. Для пожилых особенно опасно падение на бок: высок риск перелома шейки бедра. Не упасть зимой едва ли помогут «бабушкины рецепты», а вот специальные ортопедические крепления на подошву или спецобувь вполне.

Помимо коварного льда, с ног может сбить и ветер. Из-за резкого потепления его порывы усилятся до 18 метров в секунду. Хотя из-за «балтийского синдрома» потепление не особо-то будет ощущаться.

«В пятницу столбики термометров в Москве резко поднимутся до – 2…+ 3, но из-за порывистого ветра и высокой влажности сработает «балтийский синдром», когда ощущаемая температура будет на пять – шесть градусов ниже реальной», – сказал ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Но при этом она все равно на 8 – 10 градусов выше климатической нормы. Еще в середине недели за окном была минусовая температура – до 13 градусов ниже нуля, а в пятницу в Москве воздух стал заметно теплее.

«Соответственно, осадки в виде не просто мокрого снега, но уже кое-где и с дождем», – указал ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

Кроме потепления, циклон «Эльза» принесет в Москву новый рекорд низкого атмосферного давления. Оно упадет с 760 до 716 мм ртутного столба. Метеозависимые люди труднее ярче всего ощутят пребывание на этом барическом дне.

«Это плохо, конечно. Перепады такие на здоровье влияют. У меня сейчас уже голова начинает болеть», – указала Галина Ловягина.

Синоптики обещают, потепление будет недолгим. К вечеру температура снова опустится. Но не сильно и не резко. На дорогах снова появится гололедица.

Коварная «Эльза»: из-за обширного циклона в Москве резко потеплело

Источник: mir24.tv

Читайте также: