Леонид Юзефович получил премию «Большая книга» за роман «Филэллин»

15

9 декабря в традиционной для «Большой книги» локации — Доме Пашкова, состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Список финалистов мы все знаем с лета, и оставалось только гадать, кто же из тринадцати знаковых авторов войдет в итоговую тройку.

Завершая премиальный год, жюри, работающее в формате Литературной академии, присудило третье место Виктору Ремизову , второе — Майе Кучерской. А обладателем приза номер один стал Леонид Юзефович за философско-исторический роман «Филэллин».

При этом спецприз за вклад в литературу присудили (максимально заслуженно) Государственному литературному музею им. Даля. А премии «Литблог» удостоился Иван Родионов из Волгоградской области.

Ранее «МК» прогнозировал, что тройка лидеров будет состоять из одного мэтра, одного условного «дебютанта» и одной представительницы «Ф-письма», прозрачно намекая на Оксану Васякину. Однако, как видим, все три имени — и «бронзовое», и «серебряное», и «золотое» у нас — это однозначно мэтры.

К слову, страница Юзефовича в фейсбуке в эти часы буквально оккупирована поздравляющими. На то, чтобы написать в ответ каждому хотя бы лаконичное «спасибо», у Леонида Абрамовича уйдет минимум три дня.

В таком же незавидном положении сейчас (говорим это с улыбкой) — и Кучерская с Ремизовым.

Напомним, что по книгам Юзефовича сняты такие известные фильмы, как «Контрибуция» и «Гибель империи» (сериал).

Источник: www.mk.ru

Читайте также: