Лучший доктор Ватсон: 80 лет назад родился народный артист РСФСР Виталий Соломин

17

Лучший доктор Ватсон: 80 лет назад родился народный артист РСФСР Виталий Соломин

80 лет назад родился народный артист РСФСР Виталий Соломин. Ему было всего 25 лет, когда после выхода фильма «Женщины» о нем узнала вся страна. Работая в Малом театре, Соломин сполна отдал дань классическому репертуару. Актер сыграл множество центральных ролей. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Даже когда смерть стояла за кулисами и ждала своего выхода на сцену, Виталий Соломин оставался верен профессии. Он перенес инсульт во время спектакля «Свадьба Кречинского».«При этом он встал, обошел все, но немножко странно, не в тех мизансценах, он доиграл, сел в кресло, сказал свою последнюю реплику «Скотина!» и все» – отметила народная артистка России Людмила Титова.

И больше на сцену не вышел никогда. Пожалуй, самая известная роль Виталия Соломина – доктор Ватсон из советского телефильма о приключениях Шерлока Холмса. Это тот случай, когда персонаж полностью ассоциируется с актером. На Смоленской набережной в Москве стоит памятник героям романа Артура Конан Дойла. Ватсона лепили с Соломина. Черты лица легко угадываются. А в Новой Зеландии есть двухдолларовая монета, Шерлок и Ватсон там – Ливанов и Соломин.

Отношения Ватсона и Холмса с экрана перешли и в реальную жизнь. Соломин с Ливановым дружили семьями, ходили друг к другу в гости.

«Любовь на экране можно сыграть какими-то взглядами, проникновением, прикосновением. А как сыграть дружбу? Это невозможно. Но кинематограф – это мистическая область. Если вы дружите, партнеры дружат, это каким-то непостижимым образом доходит с экрана», – добавил народный артист РСФСР Василий Ливанов.

Еще одна роль, с которой ассоциируется Виталий Соломин, – Вадим из «Зимней вишни». Женатый мужчина, который уходить от жены не хочет, но при этом долгие годы имеет интрижку на стороне. А ведь на эту роль его утвердили в последний момент, предыдущий актер отказался. Попадание оказалось стопроцентным. Работать с ним было комфортно, признаются коллеги.

«Я, пожалуй, второго такого не встречала. Он, например, никогда на репетиции не выдавал все, что он будет делать в кадре. Он всегда оставлял что-то такое импровизационное, нюанс какой-то», – сказала заслуженная артистка России Ирина Климова.

К семье у Виталия Соломина было особое отношение. Даже небольшие перерывы на съемках использовал для того, чтобы услышать голос любимых.

«Он был совершенно потрясающим семьянином. Он обожал свою семью, он обожал Машу, он обожал своих девочек, каждую свободную минуту всегда звонил домой. И мы были этому свидетелями. И все время им что-то покупал, какую-то мелочовочку, какие-то сувенирчики, что-то такое. Всегда спрашивал «как дела», – добавила Климова.

Мерилом неугасающей любви к Виталию Соломину можно считать вечер памяти, который пройдет 12 декабря в Малом театре. И через 19 лет после смерти для многих он остается самым талантливым артистом, самым преданным другом и самым любящим отцом.

Лучший доктор Ватсон: 80 лет назад родился народный артист РСФСР Виталий Соломин

Источник: mir24.tv

Читайте также: