МИД Польши: позиция США по «Северному потоку — 2» смягчилась, Вашингтон хочет спокойствия

13

© Фото : Nord Stream 2/Axel Schmidt

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский заявил, что позиция США относительно проекта «Северный поток 2» смягчилась, Вашингтон, по его мнению, рассчитывает заполучить «несколько месяцев спокойствия.»

«США выступали с критикой (проекта), но когда дело доходит до реальных действий, они менее настойчивы. Вместо этого речь идет об отступлении назад в надежде, что мы выиграем несколько месяцев спокойствия», — отметил Яблоньский в интервью газете Australian Financial Review.

Как считает замглавы МИД, такая позиция наивна.

«Мы всегда должны ставить безопасность выше выгоды, особенно если они (получатели выгоды) ограничиваются несколькими немецкими компаниями», — добавил он.

«Северный поток 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Сейчас его оператором является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером «Газпромом».

РФ не раз заявляла, что «Северный поток 2», против которого активно выступают США и Украина, коммерческий, выгоден Европе и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.

Источник: ria.ru

Читайте также: