МИД прокомментировал присоединение ряда стран к санкциям ЕС против России

26

Присоединение Северной Македонии и Черногории к антироссийским санкциям ЕС подрывает к ним доверие и не способствует развитию двусторонних отношений с Москвой, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова отметила, что 30 марта глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил о присоединении ряда стран, не входящих в Евросоюз к антироссийским санкциям Брюсселя, введенных из-за ситуации вокруг блогера Алексея Навального.

«Примечательно, что среди стран, недружественное поведение которых уже давно не удивляет, фигурируют Северная Македония и Черногория. И в Скопье и с недавних пор в Подгорице уверяют нас в стремлении развивать, укреплять нормальные отношения с Россией. В черногорском случае — восстанавливать их после многолетнего периода деградации — говорят о готовности заботиться о создании необходимых для этого условий, попутно пытаются как-то объяснить причины, по которым ранее пришлось, как они говорят, идти в фарватере русофобского западного курса, ссылаются при этом на мнимый императив для соискателей членства в ЕС следовать его внешнеполитическим решениям и установкам», — сказала она.

«К сожалению, так называемая санкционная солидарность, которая проявляется Скопье и Подгорицей, в очередной раз вскрывает непоследовательность и зависимость наших балканских коллег. Неизменно открыты для честного, равноправного диалога на основе взаимного уважения и обоюдного учета интересов. В свою очередь потребительский подход и неуклюжее маневрирование для решения конъюнктурных задач в угоду союзничеству с этими странами лишь подрывают доверие и уж точно не стимулируют развитие двусторонних отношений с Россией», — добавила Захарова.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обострение из-за так называемого «дела Навального». ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции. В МИД РФ назвали их «тупиковым и неправовым путем» и пообещали ответить. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле уверены, что политика санкций против России не достигает цели.

Источник: ria.ru

Читайте также: