Мир и доверие: в Туркменистане отметили День нейтралитета

24

Мир и доверие: в Туркменистане отметили День нейтралитета

Международный день нейтралитета отметили в Туркменистане. 26 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о постоянном нейтралитете этой страны. О том, что значит этот статус сегодня и как отмечали праздник – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Андрея Еганова.

Один из самых известных символов Ашхабада – 95-метровый Монумент нейтралитета. Его высота символична: именно в 1995 году Туркменистан стал первой страной в мире со статусом постоянного нейтралитета.

«Если говорить с точки зрения реальной ситуации в мире, то политика нейтралитета способствует стабильности, и ярким свидетельством этого является ситуация в самом Туркменистане», – отметил генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности Ерлан Байдаулет.

Первым к подножию величественного сооружения возложил венок президент страны Гурбангулы Бердымухамедов. Среди участников церемонии – руководители силовых структур, министры, депутаты, студенты, а также иностранные гости.

«Политика нейтралитета – это то, что послужило во благо Туркменистану в последнюю четверть века. И я думаю, такая политика достойна более детального исследования потому, что этот статус им определенно помог в ООН», – сказал поверенный в делах посольства Великобритании в Ашхабаде Джон Хамильтон.

День нейтралитета в Туркменистане – второй по значимости праздник после Дня независимости. Особый статус – это основа внешней политики Ашхабада. Он содействует укреплению мира во всем регионе.

«Туркменский народ внес весомый клад в обогащение мировой цивилизации, а присущие нашим славным предкам черты – патриотизм, доблесть, высокая нравственность и гуманизм – достойны подражания. Воспитывая молодое поколение в духе любви к Родине, мы руководствуемся исконными благородными принципами, традициями и обычаями», – подчеркнул президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

В честь торжества в Ашхабаде состоялся праздничный концерт. Его открыли мюзиклом «Приезжай в Туркменистан», пригласив всех на территорию дружбы.

«Очень важно, что Туркменистан соблюдает нейтралитет – это способствует благосостоянию страны. Наша компания много лет работает здесь и укрепляет дружбу между Россией и Туркменистаном», – отметил генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин.

Музыканты исполнили произведения на туркменском, русском, арабском языках. А гости поздравили туркменский народ с праздником.

Мир и доверие: в Туркменистане отметили День нейтралитета

Источник: mir24.tv

Читайте также: