Муфтий рассказал об особенностях празднования Рамадана в период COVID-19

23

Во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начнется 12 апреля, намазы в мечетях России будут совершаться с соблюдением всех санитарных норм по коронавирусу.

Как заявил журналистам 1 апреля глава Совета муфтиев РФ и Духовного управления мусульман Равиль Гайнутдин: «Мы со своей стороны уже приняли решение, согласовали со всеми службами, которые контролируют развитие пандемии, и объявляем на основании богословского заключения совета улемов ДУМ РФ, Совета муфтиев России: благословенный месяц Рамадан наступает после захода солнца 12 апреля, и первый день Великого поста священного месяца Рамадан будет 13 апреля».

По его словам, также по дворах мечетей будут подготовлены специальные площадки для молитвы для тех, кто не сможет попасть в мечети. На специальных площадках мусульмане также должны придерживаться социальной дистанции и других санитарных мер.

Гайнутдин отметил, что шатры Рамадана для праздничных ужинов также разрешается устанавливать в городах России с соблюдением требований Роспотребнадзора.

В мае 2020 года президент России Владимир Путин обратился к исповедующим ислам жителям Дагестана с просьбой отметить Ураза-байрам дома в связи с распространением коронавируса. Глава государства выразил обеспокоенность ситуацией с коронавирусной инфекцией в регионе.

Рамадан — это месяц обязательного для мусульман поста. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета и заканчивается после захода солнца.

Источник: iz.ru

Читайте также: