Мурашко рассказал о наиболее частых осложнениях после COVID-19

29

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что астения и проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, являются наиболее частыми осложнениями после перенесенного COVID-19 у пациентов.

По его словам, к данному перечню также относятся риск развития тромбообразований при наличии предрасположенности у человека, а также нарушения центральной нервной системы.

Он подчеркнул, что пациентам, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию, необходимо обращаться в медицинские учреждения для дальнейших рекомендаций по корректировке терапии.

«Это особенно относится к людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на диспансерном учете», — подчеркнул Мурашко 1 апреля в интервью российскому журналисту Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24» .

Ранее, 25 марта, первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Татьяна Яковлева завила, что около 80% граждан после коронавируса нуждаются в реабилитации. По ее словам, она может длиться от двух месяцев до полугода.

При этом она подчеркнула, что первоочередную помощь следует оказывать пациентам с бронхолегочными осложнениями, а также тем, у кого наблюдаются неврологические, кардиологические и гастроэнтерологические нарушения.

Источник: iz.ru

Читайте также: