Мусорный апокалипсис: в Дагестане горит нелегальная свалка

16

Мусорный апокалипсис: в Дагестане горит нелегальная свалка

Махачкала задыхается от едкого дыма. Возле города вторые сутки горит свалка, причем нелегальная. Дым доходит и до ближайших сел. В пригород Агачаул уже несколько десятилетий бесконтрольно вывозят отходы. И такие ЧП не редкость, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

С очередным возгоранием на нелегальной свалке пытается справиться мэрия Махачкалы. Пока минимизировать силу огня удалось с помощью бульдозеров и водовозов. Едкий дым от горящего мусора плотной пеленой накрыл город и села в пригороде.

От зловонного дыма жители района страдают периодически. Экологи говорят, виной всему бесконтрольный вывоз твердых бытовых отходов на окраину села Агачаул. Несанкционированная свалка уже на десятках гектаров. И с каждым годом ее размеры только увеличиваются.

«Свалки в Дагестане – это огромная проблема. Их очень много и с каждым днем их становится все больше и больше. Необходимо срочно начать строительство мусороперерабатывающих заводов, о которых власти уже много лет говорят. Срочно нужно заняться рекультивацией и ликвидацией свалок. Иначе в условиях постоянного прироста населения и с учетом увеличения туристического потока республике грозит очередная мусорная катастрофа», – заявил генеральный директор Каспийского природоохранного комплекса Заур Гапизов.

Летом, когда на свалке появилось очередное возгорание, министерство природы республики пообещало жителям: весь мусор, который скапливается в Махачкале, будут вывозить на специальный полигон в 20 километрах от города, а еще построят комплексы по сортировке бытовых отходов.

Мусорный апокалипсис: в Дагестане горит нелегальная свалка

Источник: mir24.tv

Читайте также: