Нанопроволока делает аккумуляторы морозоустойчивыми

13

Как улучшить литий-ионные аккумуляторы, выяснили в Института физической химии и электрохимии Российской академии наук. Российское ноу-хау позволит сделать аккумуляторы более стойкими к воздействию низких температур. Многолетняя работа российских ученых завершилась успехом. Они нашли способ сделать аккумуляторы более морозостойкими.

О своих исследованиях они рассказали в научной статье, опубликованной в Journal of Electroanalytical Chemistry. Главное предложение: использовать нанопроволоку из германия при изготовлении анода. Предложенная российскими учеными система на основе нанонитей германия для работы аккумуляторов при отрицательных температурах очень актуально для приполярных районов, отметил научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН Илья Гаврилин.

Химики разрабатывали нанопроволоку для увеличения емкости литиевых аккумуляторов. Но испытания и опыты показали, что это повышает холодостойкость батарей.

Физики пришли к выводу, что потеря заряда батареи на холоде происходит из-за того, что при низкой температуре окружающей среды электроды батарей значительно менее активно захватывают и отдают ионы лития. Нанопроволока из германия устраняет этот недостаток, отмечает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

У используемых сегодня литий-ионных аккумуляторов есть ряд недостатков: взрывоопасность, медленная скорость зарядки, низкая энергетическая емкость, что ограничивает использование этих аккумуляторов в электромобилях, а также быстрая разрядка на морозе. Один из этих недостатков российские исследователи устранили.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также: