National Interest: США могут нанести мощный удар по российским войскам с Черного моря

14

© Фото : @USNavyEurope/Twitter

Соединенные Штаты в состоянии нанести по России серьезный удар с Черного моря в случае ее «вторжения» на Украину, заявил обозреватель The National Interest Крис Осборн.

Автор статьи призвал использовать против Москвы не только сухопутные, но и морские силы, напомнив о таких американских военных разработках, как ракеты Tactical Tomahawk.

«Тяжелая и точная огневая мощь, такая как ракеты Tomahawk, запускаемые с подводных лодок и кораблей, может нанести огромные разрушения российским войскам вдоль украинской границы», — утверждает Осборн.

Также американский эксперт, ранее работавший в Пентагоне, в канцелярии помощника министра обороны по вопросам снабжения, материально-технического обеспечения и технологий, предложил использовать против Москвы авианосцы F-35 моделей C и B.

«Большая масса российских сухопутных войск может оказаться уязвимой для крупной авианосной кампании при условии достижения превосходства в воздухе. В России эксплуатируются истребители-невидимки пятого поколения Су-57 . Но существуют ли они в достаточном количестве, чтобы оказать реальное влияние?» — заявил он.

Главной целью удара с Черного моря Осборн назвал отвлечение внимания Москвы в случае «удара по Украине».

«Флот США, вероятно, имеет морское превосходство над русскими, а высадка морской пехоты может привести к конфликту на два фронта. <…> Если будет создан какой-либо плацдарм, он также может обеспечить коридор доступа для дополнительных вооруженных сил, таких как десантные машины и другие платформы», — подытожил автор статьи.

Киев и западные страны в последнее время заявляют, что обеспокоены «агрессивными действиями» России у границ Украины. Москва эти обвинения отвергает.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия перемещает войска по собственной территории и по своему усмотрению: это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивают, что подобные утверждения Запад использует как предлог для наращивания военной группировки НАТО у российских границ.

Источник: ria.ru

Читайте также: