Названа связь между бустерными прививками и продолжением пандемии коронавируса

16

Глава ВОЗ заявил, что бустерная вакцинация против COVID в западных странах может продлить пандемию коронавируса. По его словам, если страны Запада не будут накапливать у себя вакцины, то прививками можно обеспечить все взрослое население планеты.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что для взрослого населения мира будет достаточно вакцин, если они не будут накапливаться у себя богатыми странами, сообщает The Guardian.

В начале следующего года в мире будет достаточно доз вакцины против COVID, чтобы привить все взрослое население планеты, – если западные страны не будут сберегать эти вакцины для использования в своих программах общей ревакцинации, заявил глава ВОЗ.

Доктор Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в первом квартале 2022 года в мировом обращении будет достаточно вакцин.

«Программы всеобщей ревакцинации, скорее всего, продлят пандемию COVID-19, а не положат ее конец, перенаправив поставки в те страны, которые уже имеют высокий уровень охвата вакцинацией, что даст вирусу больше возможностей для распространения и мутации», – предупредил доктор Тедрос.

Комментарии Тедроса последовали после того, как эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керхов заявила, что организация рассматривает возможность реклассификации более ранних вариантов COVID-19, включая варианты «Альфа», «Бета» и «Гамма», поскольку они, похоже, больше не распространяются.

Однако Мария Ван Керхов предостерегла от недавних сообщений, в том числе из Южной Африки, которые предполагают, что вариант «Омикрон», распространяющийся по всему миру, может быть менее серьезным, чем предыдущие варианты, заявив, что все еще недостаточно данных для вынесения суждения.

«Мы не видели, чтобы этот вариант достаточно долго распространялся среди населения по всему миру, особенно среди уязвимых групп», – сказала эпидемиолог ВОЗ. По ее словам, данные об «Омикроне», впервые обнаруженном на юге Африки и в Гонконге в ноябре, все еще остаются «беспорядочными», в то время как страны сообщают о случаях заражения и распространении этого варианта коронавируса.

Прогнозы по глобальному предложению вакцин сделаны по мере того, как новые вакцины и препараты были разрешены для использования против COVID, и акцент сместился на обеспечение бедных стран мира материалами и вакцинами для ускорения развертывания прививочной кампании.

По словам Тедроса, при том, что «Омикрон» распространяется с беспрецедентной скоростью и уже обнаружен в 106 странах, существующие вакцины продолжают обеспечивать значительную защиту от тяжелых заболеваний.

«Важно помнить, что подавляющее большинство госпитализаций и смертей приходится на людей, не сделавших прививку, а не на людей, не прошедших бустерную вакцинацию», – сказал глава ВОЗ.

Он также подчеркнул, что следует принять необходимые меры предосторожности, чтобы остановить распространение COVID в преддверии Рождества. «Бустеры нельзя рассматривать как пропуск к запланированному празднованию», – сказал доктор Тедрос.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: