Названы самые распространенные и необычные симптомы коронавируса «Омикрон»

12

Ученые говорят, что обычным симптомом, о котором сообщают люди, которые заболевают новым вариантом COVID «Омикрон», является сухой кашель, сопровождающийся «першением в горле». В то же время у этого штамма есть и довольно необычный симптом – ночная потливость, отмечают специалисты.

Новый штамм коронавируса распространяется намного быстрее, чем предыдущие варианты, хотя до сих пор было зарегистрировано немного случаев госпитализации, пишет британское издание Mirror.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) принимают участие в согласованных усилиях по пониманию варианта «Омикрон», после того как в прошлом месяце Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как «вариант, вызывающий озабоченность», сообщает WalesOnline.

В своем еженедельном отчете о заболеваемости и смертности исследователи Центров по контролю и профилактике заболеваний представили предварительный профиль симптомов препарата «Омикрон».

В отчете говорится, что кашель — самый распространенный симптом, которым страдают 89 процентов инфицированных.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний пишут: «Многие из первых зарегистрированных случаев заражения вариантом «Омикрон» оказались легкими, хотя, как и в случае со всеми вариантами, существует задержка между заражением и более тяжелыми исходами. Ожидается, что симптомы будут более легкими у вакцинированных лиц и лиц с предыдущей инфекцией SARS-CoV-2, чем у невакцинированных лиц. Характеристики случаев, описанных в этом отчете, также не могут быть обобщены, потому что результаты расследования могут быть связаны с индивидуальными характеристиками».

Подробная информация в отчете основана на случаях 43 инфекций, вызванных штаммами «Омикрон».

Только у семи процентов субъектов наблюдалась «бессимптомная» инфекция или «неизвестные» симптомы, при этом 93 процента случаев были признаны симптоматическими.

«Даже если большинство инфекций протекает в легкой форме, вариант с высокой степенью передачи может привести к достаточному количеству случаев, чтобы перегрузить системы здравоохранения», — пишут авторы в другом месте своего отчета.

В докладе в качестве трех наиболее распространенных симптомов «Омикрона» указаны кашель (89 процентов), усталость (65 процентов) и заложенность носа или насморк (59 процентов).

Одышка (16 процентов), диарея (11 процентов) и потеря вкуса или запаха (восемь процентов) — все это указано в конце списка CDC.

В то же время, как пишет Mirror, вариант «Омикрон» имеет одну особенность, которая отличает его от других штаммов, поскольку его носители страдают ночной потливостью, при которой ночная одежда и постельное белье промокают насквозь.

На брифинге, организованном Министерством здравоохранения ЮАР, врач-терапевт Унбен Пиллэй перечислил симптомы, о которых сообщают пациенты с «Омикроном», сообщает ChronicleLive. Врач сказал, что он также принимает пациентов с вариантом с сухим кашлем, лихорадкой, утомляемостью и «сильными болями в теле». Он предположил, что вакцинированные люди, как правило, чувствуют себя «намного лучше».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: