Невролог назвала первые признаки болезни Паркинсона

27

Врач-невролог Вера Пшеничникова, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы № 52, рассказала о первых признаках, свидетельствующих о болезни Паркинсона.

Специалист пояснила, что заболевание начинается задолго до проявления тремора рук, который часто ошибочно принимают за первый симптом патологии. По ее словам, данное заболевание представляет собой постепенно прогрессирующий процесс, который часто остается незамеченным. Первыми симптомами болезни Паркинсона являются нарушение обоняния и снижение работоспособности.

«Болезнь Паркинсона — это системная болезнь головного мозга. Начинается с нарушения обоняния, сна, снижения работоспособности. Эти симптомы могут длиться несколько лет. А затем пациент чувствует ощущение тяжести в плечах. Они часто ходят к неврологам и лечатся с диагнозом остеохондроз. На самом деле это две стадии болезни Паркинсона, на которых лучше начинать лечение, потому что это продлевает качество жизни больных», — предупредила врач в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Она порекомендовала проводить домашние тесты, проверяя чувствительность обоняния на кофе или духах.

Следующим этапом развития заболевания становится появление тремора в одной руке, который затем проявляется и на второй конечности. Данные симптомы сопровождаются постепенным нарушением двигательных функций, а также снижением когнитивных. Последней стадией заболевания является полное обездвижение пациента, рассказала Пшеничникова.

По словам эксперта, причиной развития заболевания могут стать не только генеалогическая предрасположенность, но и плохая экологическая обстановка, неправильное питание и сопутствующие болезни. Здоровый образ жизни, включая правильное питание и физическую активность, является главным способом профилактики данного заболевания, заключила врач.

Ранее президент Российского общества сомнологов доктор медицинских наук Роман Бузунов предупредил о том, что лунатизм, который неожиданно проявляется во взрослом возрасте, может свидетельствовать о начале развития болезни Альцгеймера. По словам Бузунова, лунатизм обостряется из-за стрессовых ситуаций в жизни человека. При появлении симптомов эксперт рекомендует обращаться к специалистам и пройти обследование, чтобы избежать проблем со здоровьем.

В январе ученые из Института цитологии и генетики РАН предложили употреблять особый сорт пшеницы в качестве способа для борьбы с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. По их словам, содержащая антоцианы пшеница положительно влияет на когнитивные функции организма, позволяя останавливать патогенетические процессы.

Источник: iz.ru

Читайте также: