Норвежские СМИ рассказали о том, чем их напугали российские лыжники

11

© AFP 2021 / FREDRIK VARFJELL

Мужская сборная России по лыжным гонкам завоевала серебро в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, Норвегия.

Команда, за которую выступили Александр Терентьев, Илья Семиков, Артем Мальцев и Сергей Устюгов, заняла второе место. Другая российская команда лыжников в лице Алексея Червоткина, Александра Большунова, Дениса Спицова и Ивана Якимушкина расположилась на четвертой строчке. Золото и бронза достались двум норвежским сборным.

У победителей триумфа на финише добился Йоханнес Клебо. Его ближайшим преследователем стал Сергей Устюгов, проигравший всего лишь 0,2 секунды. Норвежские журналисты, комментируя результат гонки, признались, что финиш российского лыжника заставил их понервничать.

«Русские дали Клебо грандиозный бой. Это пугает. Йоханнесу хватило мастерства, чтобы подавить сопротивление Устюгова, но две десятые секунды преимущества вызывают у нас головную боль. Устюгов был ужасно близок к Клебо. Россиянин сейчас почти не уступает Йоханнесу. Мало кто способен так приблизиться к норвежцу, это страшно», — пишут обозреватели NRK, ссылаясь на слова своих экспертов.

Авторы издания Dagbladet ожидаемо не стали церемониться в выражениях и заметку о победе своей команды озаглавили емко и красноречиво: «Клебо нокаутировал соперников». Норвежские журналисты подчеркнули, что их национальные команды изначально являлись фаворитами эстафетной гонки, но при этом не обошли вниманием и россиян, также отметив, что те всерьез претендовали на победу.

«Да, по сути за золото боролись две норвежские команды, но русские также оказались претендентами на победу. До самого финиша по два лыжника из России и Норвегии боролись за успех, но Клебо обыграл их всех. Как заявил Эмиль Иверсен: «Очень приятно иметь в своем составе лучшего финишера в мире». Но эти русские — очень страшные. Несмотря на победу Клебо, выступление Сергея Устюгова очень впечатляет, он навязал норвежцу жесткую борьбу».

О противостоянии с Устюговым в беседе с норвежскими журналистами высказался и сам Йоханнес Клебо. Лыжник подчеркнул, что полностью контролировал ситуацию на финише, но признался, что победа досталась ему с трудом.

«Я был немного удивлен, что он смог настолько приблизиться ко мне. Я испытал небольшой шок, хотя все контролировал. Тактика русских лыжников немного сбила меня с толку. Они что-то говорили по-русски, и я, конечно, ничего не понимал. Устюгов зачем-то перешел в более сложную позицию, возможно, он хотел, чтобы я шел чуть впереди. Но, признаюсь, с такой бородой он выглядит устрашающе», — рассказал Клебо.

Журналисты портала Aftenposten подошли к итогам мужской эстафетной гонки несколько с иной стороны: в феврале Пекин примет очередные зимние Олимпийские игры, и для лыжников эти соревнования станут главными в сезоне. Норвежские СМИ отметили, что «сегодняшняя эстафета показала, чего нам стоит ожидать на Олимпиаде».

«Клебо устроил настоящее шоу на своей сцене. Но Устюгов был очень близок к нему. Российский лыжник показал, что его команда будет рассчитывать на самые высокие места на Олимпиаде, особенно в эстафетной гонке», — говорится в заметке.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: