Новая сторублевая купюра появится в обращении в 2022 году

8

Новая сторублевая купюра появится в обращении в 2022 году

В следующем году в России появится сторублевая купюра нового образца. Ее эскиз уже утвержден, а в привычном обороте она окажется в конце 2022 года, сообщают «Известия».

Зампред Центробанка Михаил Алексеев сообщил газете, что изготовление обновленной банкноты начнется в 2022 году. Это требует настройки оборудования банков под нее, поэтому насыщение оборота произойдет через несколько месяцев.

Нам потребуется приличное время – несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования, – отметил Алексеев.

Нынешняя версия сторублевой купюры останется в обращении. Ей можно будет расплачиваться еще длительное время. По оценкам ЦБ, в 2026-2029 годам доля обновленных банкнот будет значительной по сравнению со старыми купюрами.

Также зампред ЦБ рассказал о дизайне новой сторублевки. На ее лицевой стороне будут изображены достопримечательности столицы: Красная площадь, «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ.

«В этом историческом месте много достопримечательностей: Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому, храм Покрова, Кремлевская стена с разными башнями, другие объекты, так что нам было из чего выбирать», – раскрыл он подробности об объекте с Красной площади.

Напомним, в марте телеканал «МИР 24» сообщал, что с 2022 года в России будут обновлены купюры шести номиналов. А в июле Михаил Алексеев рассказал подробности и будущих модернизированных банкнотах номиналом в 1000 и 5000 рублей.

Новая сторублевая купюра появится в обращении в 2022 году

Источник: mir24.tv

Читайте также: