Новая технология позволит быстро обнаружить любой из вариантов коронавируса

7

© РИА Новости / Владимир ПесняПерейти в фотобанк

Исследователи из НИУ «Высшая школа экономики» вместе с коллегами из других российских институтов разработали стратегию создания дешевого и быстрого теста на COVID-19. Описание опубликовано в журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Существует несколько вариантов систем, которые определяют следы SARS-CoV-2 в образцах крови или секрета человека. Обычно они выявляют либо обрывки РНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ее аналогов, либо антитела к COVID-19. Обычно для таких тестов требуется довольно много времени — от 30 минут до нескольких часов, и проводят их в специальных лабораториях, которые есть далеко не в каждом населенном пункте. Поэтому ученые ищут новые, более быстрые методы обнаружения коронавируса или антител к нему.

Методика, предложенная авторами, основана на технологии петлевой изотермической амплификации (LAMP), которая позволяет размножать определенные фрагменты ДНК или РНК вируса из биологических образцов с использованием специальных маркеров и ферментов экстремофильных бактерий, обитающих в горячих источниках.

Ключевое преимущество такого подхода перед ПЦР-тестами — возможность проводить все этапы исследования при одинаковой температуре. Кроме того, образцы слизи и крови можно сразу анализировать на присутствие следов SARS-CoV-2, без предварительной обработки в лаборатории.

По словам первого автора статьи, доцента факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Юлии Макаровой, это значительно снизит стоимость тестов на COVID-19 и ускорит процесс, поскольку не требует ни специально обученных специалистов, ни дорогостоящего оборудования.

«Вирус довольно быстро мутирует, и созданные год назад тестовые системы могут оказаться не такими эффективными, как раньше. Мы анализируем мутации и ищем наиболее стабильные участки генома вируса. Это поможет создать тест-системы, которые распознают все существующие варианты и, что немаловажно, новые, которые появляются», — приводятся в пресс-релизе НИУ ВШЭ слова Макаровой.

Чтобы решить эту проблему, биологи НИУ ВШЭ ищут части генома SARS-CoV-2, которые не сильно меняются с течением времени. Они станут маркерами, которые ферменты бактерий будут использовать для преобразования РНК вируса в ДНК и дальнейшего ее размножения.

Авторы надеются, что в сочетании с уже существующими компонентами LAMP это даст им возможность создать универсальную систему исследования на COVID-19, которая сможет быстро обнаруживать следы любых вариантов коронавируса.

Источник: ria.ru

Читайте также: