Нур-Султану предрекли скорое переименование обратно в Астану

8

После беспорядков в Казахстане власти страны обязательно запустят ревизию наследия первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Вероятнее всего, столица Казахстана Нур-Султан будет переименована обратно в Нур-Султан. Такую точку зрения высказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Я полагаю, что достаточно быстро это произойдет. Нур-Султан снова станет Астаной», — сказал политолог в беседе с «Лентой.ру».

Собеседник издания напомнил, что в официальных сообщениях город уже называют просто «столицей Казахстана», не упоминая его в качестве Нур-Султана.

В начале января в стране вспыхнули протесты из-за повышения цен на сжиженный газ, которые быстро переросли в массовые беспорядки. Особенно сильно пострадал один из крупнейших городов республики — Алма-Ата. Для поддержания порядка в страну были введены военнослужащие стран, входящих в ОДКБ.

Сам бывший президент Назарбаев полностью пропал из поля зрения и не делал каких-либо заявлений относительного кризиса в стране. Его пресс-секретарь Айдос Укибай  ранее заявлял, что экс-президент находится в столице и поддерживает связь со своим преемником Касым-Жомарт Токаевым.

Назарбаев, который руководил Казахстаном три десятилетия, ушел в отставку в 2019 года. После его ухода с высшего поста столица страны Астана была переименована в Нур-Султан.

Сам Токаев недавно заявил, что во время президентства Назарбаева в стране появилось много прибыльных компаний и «прослойка людей, богатых даже по международным меркам». По его словам, пришло их время оказывать помощь населению республики на системной и регулярной основе.

Также читайте: «Прояснилась роль семьи Назарбаева в казахском газовом кризисе»

Источник: www.mk.ru

Читайте также: