Обломки первой сверхзвуковой ракеты «Фау-2» нашли в Великобритании

6

Обломки первой сверхзвуковой ракеты «Фау-2» нашли в Великобритании

Археологи из Research Resource Archeology в ходе раскопок обнаружили неподалеку от города Мейдстон в Великобритании обломки «Фау-2» – первой в мире сверхзвуковой ракеты. Во время Второй мировой войны нацистская Германия запустила ее на территорию Соединенного Королевства. Однако ракета упала в поле, так и не достигнув цели, сообщает Live Science.

Ракета оставила огромный кратер глубиной более четырех метров и шириной 11,5 метров. В ходе раскопок обнаружили более 800 килограммов металлического лома, включая фрагменты камеры сгорания ракеты.

На данный момент исследователи очищают и обрабатывают найденные фрагменты для того, чтобы восстановить их до идеального состояния. По словам экспертов, на это может уйти больше года.

Ученые надеются, что смогут восстановить коды, которые были отпечатаны на «Фау-2». Они смогут показать, на какой фабрике изготовили ракеты. Так, археологи уже заявили, что на территории оккупированной нацистами Чехословакии могли производиться некоторые компоненты ракеты, а турбонасосы для них – на единственном заводе в Австрии.

По данным Имперского военного музея в Лондоне, немецкая армия во время Второй мировой запустила несколько тысяч ракет «Фау-2». Только в Великобритании они унесли жизни около девяти тысяч человек.

Также «Фау-2» является первым сверхзвуковым оружием. Приближение ракет нельзя было услышать, а сами они летели настолько высоко и быстро, что их не могли перехватить.

Ранее в Германии перед судом предстал бывший охранник концлагеря, которого обвиняют в причастности к гибели более трех с половиной тысяч узников.

Обломки первой сверхзвуковой ракеты «Фау-2» нашли в Великобритании

Источник: mir24.tv

Читайте также: