Обзор зарубежных СМИ: налог для непривитых в Канаде и демографический кризис в Германии

8

Обзор зарубежных СМИ: налог для непривитых в Канаде и демографический кризис в Германии

Канадская провинция Квебек введет налог для невакцинированных от COVID-19. В настоящее время власти борются с новой волной заболеваемости; в Квебеке также было зарегистрировано наибольшее количество смертей от коронавируса в Канаде, сообщает BBC News. Согласно федеральным данным, к 1 января 2022 года чуть более 85% жителей Квебека получили по крайней мере одну дозу вакцины. При этом 12,5% граждан остаются непривитыми. Размер налога для них пока не определен, но он будет «значительным». Ранее в Квебеке запретили продажу спиртного без сертификата о вакцинации, также в провинции действует комендантский час с 22:00 до 05:00.

Теннисист Новак Джокович признал, что предоставил недостоверные данные при оформлении австралийской визы. Соответствующее сообщение он разместил в своей социальной сети, сообщает CNN. В анкете Джоковича говорилось, что он не совершал никаких поездок за 14 дней до въезда в Австралию, тогда как на самом деле он посетил Белград. Теннисист отметил, что его агент ошибся, заполняя документ, и поставил галочку не в том месте, о чем глубоко сожалеет. Кроме того, теннисист рассказал, что не сразу самоизолировался после положительного теста на COVID-19. Он встретился с журналистом L’Equipe, чтобы не отменять запанированное интервью, но все время был в маске. Напомним, Джокович прибыл в Австралию для участия в турнире Australian Open, но вопрос с возможной аннуляцией его визы пока остается открытым.

Германия планирует привлечь больше мигрантов, чтобы справиться с нехваткой рабочих рук на фоне демографического кризиса. С таким заявлением выступил министр экономики, лидер партии «Зеленые» Роберт Хабек, сообщает Reuters. На данный момент в стране зарегистрировано 300 тысяч открытых вакансий, в будущем их число может существенно возрасти. «Если мы не ликвидируем этот разрыв, у нас возникнут реальные проблемы с производительностью», – подчеркнул политик. Демографический кризис связан с тем, что каждый год на пенсию уходит больше пожилых сотрудников, чем появляется молодых специалистов. По подсчетам экспертов, к 2029 году этот разрыв увеличится до более чем 650 000 человек, а в 2030 году совокупная нехватка людей трудоспособного возраста составит примерно 5 миллионов. Правящие партии договорились в ходе коалиционных переговоров снизить барьеры для квалифицированных работников из-за рубежа и предпринять еще ряд мер, в том числе повысить размер МРОТ в стране до 12 евро в час.

Польша стала последней европейской страной, зафиксировавшей более 100 тысяч умерших от COVID-19. Почти четверть этих смертей – около 24 000 – произошла во время последней волны заболеваемости, которая началась в октябре 2021 года, сообщает Euronews. Министр здравоохранения Адам Недзельски также заявил о самом высоком за всю пандемию количестве госпитализаций – в больницы попали около 18 тысяч человек. Уровень вакцинации в Польше составляет почти 56% – ниже, чем в странах Западной Европы, но больше, чем в центральноевропейских государствах.

Военно-морской флот Новой Зеландии провел необычную «миссию милосердия». Его представители спасли пару, которая на 18 месяцев застряла в Сингапуре из-за COVID-19, сообщает The Guardian. Путешественники не могли вернуться домой, поскольку воздушные коридоры между странами были закрыты, и вынужденное пребывание в Сингапуре почти истощило их банковские счета. Представитель посольства Новой Зеландии в Сингапуре заявил, что положение пары «уникально» и «может стать еще хуже». В результате новозеландцы получили специальное разрешение попасть на борт десантного корабля «Кентербери», который в то время ремонтировался в Сингапуре. Путешествие на родину заняло 19 дней, что значило, что паре по возвращении даже не пришлось проходить карантин. Правительство Новой Зеландии выразило обеспокоенность в связи с этим инцидентом, заявив, что он создал «неприятный прецедент».

Обзор зарубежных СМИ: налог для непривитых в Канаде и демографический кризис в Германии

Источник: mir24.tv

Читайте также: