Опасные сгустки: каковы первые симптомы тромбоза

25

Опасные сгустки: каковы первые симптомы тромбоза

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, напрямую связанных с тромбозами, достаточно высока. Тромбы – это сгустки крови, которые мешают кровообращению. Они могут его замедлить или вовсе остановить. Причин для образования тромбов множество: от травм сосудистых стенок до повышенной свертываемости крови. В группе риска развития заболевания находятся люди старше 65 лет, имеющие вредные привычки, ожирение и ведущие малоподвижный образ жизни, пишут «Вести».

Тромбоз, как и большинство заболеваний, важно выявить на ранней стадии, чтобы не допустить осложнений. По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у половины людей тромбы почти никак себя не проявляют. Однако существуют признаки, указывающие на возможный тромбоз в разных частях тела.

Во-первых, это отечность в ноге или руке. Причем страдает в этом случае только одна какая-то конечность, в сосудах которой расположен предполагаемый тромб. Симптомом нарушения кровообращения являются регулярные судороги. Насторожить должны и внезапные боли в ноге. Это один из главных симптомов тромбоза глубоких вен. Изменение цвета кожи может свидетельствовать о затрудненной циркуляции крови. В районе сгустка крови кожа может регулярно нагреваться и зудеть. Регулярное чувство подташнивания, боль в животе могут быть признаком закупорки мезентериальных сосудов.

При подозрениях нужно проконсультируйтесь с терапевтом, который по необходимости отправит к узкому специалисту – флебологу или сосудистому хирургу. Если обнаружить тромб рано, можно при правильном лечении легко избежать осложнений.

Добавим, тромбоз признан редким, но опасным побочным эффектом вакцины AstraZeneca (Vaxzevria). К такому выводу пришло Европейское агентство лекарственных средств (EMA), при этом оно заключило, что пользы от вакцинации больше, чем потенциального вреда.

Люди, получившие вакцину AstraZeneca, должны сразу же обратиться за медицинской помощью, если у них стали наблюдаться одышка, боль в груди, отек ног, боль в животе, головные боли или помутнение зрения, маленькие пятнышки крови под кожей вне места прививки.

Оксана Кондрашова

Источник: mir24.tv

Читайте также: