Пандемия не повлияла на ввоз чая из Китая в Россию

20

МОСКВА, 1 апр — Проект «Россия-Китай: Главное». В 2020 году российский импорт чая из Китая продемонстрировал рост и на этот сектор не повлияла пандемия COVID-19, сообщил РИА Новости гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

По его словам, Россия ежегодно импортирует из Китая более десяти тысяч тонн чая. В последние годы объем импорта остаётся стабильным, без резких колебаний. Согласно статистике «Росчайкофе», в 2020 году из Китая в Россию было поставлено 14,7 тысячи тонн чая, что даже больше, чем годом ранее.

Чантурия отметил, что средняя цена на импортируемый из Китая чай в прошлом году немного снизилась. Согласно предварительным оценкам «Росчайкофе», средняя цена на импорт китайского чая обычно составляла 2,83 доллара за 1 килограмм, а в 2020 году этот показатель снизился до 2,52 доллара за 1 килограмм.

Несмотря на удар коронавирусной инфекции торгово-экономическое сотрудничество Китая и России в 2020 году всё же продемонстрировало мощную устойчивость. Товарооборот двух стран в прошлом году превысил 107,7 миллиарда долларов и три года подряд преодолевал отметку 100 миллиардов долларов. Китай на протяжении 11 лет является крупнейшим торговым партнером России. При этом, в сфере двухсторонней торговли непрерывно появляются новые точки роста, что наиболее очевидно в секторе торговли сельскохозяйственной продукцией.

Источник: ria.ru

Читайте также: