Полиция отказалась искать пропавших пациентов из больниц Алма-Аты

8

С каждым днем число раненых, пропавших из больниц Алматы, увеличивается. Родные пациентов рассказывают похожие истории: «8 января в госпиталь ворвались люди в военной форме и выволокли всех пациентов с огнестрельными ранениями. Их посадили в машины и увезли в неизвестном направлении».

На днях стало известно еще об одном пропавшем, которого неизвестные вывезли из челюстно-лицевой горбольницы №5.

Супруга пропавшего рассказала, как это было.

6 января 34-летнего Анатолия Ахметова доставили в ГКБ 5 Алма-Аты с огнестрельным ранением челюсти. Врачи провели операцию.

8 января пациент пропал.

— Анатолий — повар по профессии. 4 января он отработал, а пятого числа всем дали выходной, — рассказывает его супруга Батыш. — В этот день вечером он вышел из дома. Дозвониться до него было невозможно. А 6 января в 3 часа ночи со мной связались, сказали, что он в больнице. Ему сделали операцию, извлекли пулю, зашили рану. Но дальнейшие процедуры сделать не успели. 8 января мне сообщили, что его выписали. Врачи не хотели поначалу признаваться, что он пропал. Я стала разбираться, в чем дело, ведь домой он не вернулся. В конце концов главврач признался, что утром в больницу ворвались люди в масках и с автоматами. Они стукнули по голове двух парней с огнестрельными ранениями и увезли в неизвестном направлении. По словам доктора, вроде это были сотрудники из Департамента КНБ.

— Вы спрашивали, как врачи вообще могли отдать пациентов неизвестно кому?

— Врачи оправдывались, что не имели права препятствовать правоохранительным органам. Мне кажется, они что-то не договаривают, а может, и правда сами не знают, что это было. Я спросила у них: вам предоставили ордер на арест пациентов, показали удостоверения? Они качают головой: не было никакого ордера, нам ничего не предоставляли.

— Вы пытались разыскать мужа?

— Я обращалась во все правоохранительные органы — ДКНБ, ДВД, ездила в ИВС, в СИЗО, в РУВД. Мы проверили все морги. Все больницы. Нигде о нем нет никакой информации.

— Знаете, что многих людей вот так же забрали из больниц?

— Да, таких много. Мне писали родственники пропавших пациентов, которые тоже ищут своих, и все безрезультатно. Говорят, в тот день во многих горбольницах забрали пациентов с огнестрельными ранениями.

— Ваш муж ходил на митинг?

— Не стану врать, не знаю, куда он пошел в тот день. По его словам, он случайно попал под замес. Вообще, Анатолий был вне политики. Всю жизнь проработал поваром, у нас растет пятилетний сын. 8 января, когда он пропал, его телефон еще два дня был доступен, только никто не поднимал трубку. А сейчас уже отключен.

— Что думаете делать дальше?

— Пока меня везде футболят. В полиции так и говорят: «У нас ЧП по городу, все на выезде, вашими проблемами заниматься некому». Я спросила у одного сотрудника, могут ли их коллеги просто так забрать людей из больницы. Он ответил: «Да легко». В РУВД мне посоветовали еще раз приехать 13 января, возможно, найдется у них время, чтобы принять мое заявление.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: