Полковник ГРУ раскритиковал действия медиков при взрыве в серпуховской гимназии

12

Действия медиков, которые не стали оказывать первую медицинскую помощь 18-летнему Владу Струженкову, в результате взрыва в православной гимназии Серпухова потерявшего ногу, прокомментировал полковник спецназа ГРУ Александр Мусиенко. По словам эксперта, врачи должны были предпринять всевозможные действия, чтобы спасти жизнь подрывника. А обезопасить себя они могли… креслом.

Напомним, что 18-летний выпускник православной классической гимназии в Введенском женском монастыре, устроил подрыв на входе в здание учебного заведения. Пострадали 12 человек. Сам Струженков  лишился ноги и стал стремительно терять кровь. Тем временем прибывшие медики боялись подойти к пострадавшему — в сумке, которую он принес с собой могло находиться  второе взрывное устройство. В итоге, когда к месту ЧП прибыли саперы, время было потеряно — молодого человека в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу и чуть позже даже появилась информация  о том, он подросток погиб (впоследствии она не подтвердилась).

По словам полковника спецназа ГРУ Александра Мусиенко, начать оказывать помощь подрывнику можно было и раньше.

— Однозначно надо было спасать. При таких адских болях, которые испытывает человек при таких травмах, уже не до идей. Все это отходит на второй план. Более того, очевидно, что у него был один заряд — чтобы лишить себя жизни и всех «врагов». О двух зарядах «подрывники» не думают — рассчитывают на один взрыв.

По словам эксперта, обезопасить себя можно было простым креслом.

— Чтобы обезопасить себя, можно было взять любое мебельное кресло, положить его боком и двигать его по земле к сумке, которую он принес с собой. Потом хватать потерпевшего и начинать реанимацию. Точно так же можно было взять ватный матрас — он тоже бы выдержал.

По словам Мусиенко, если поражена бедренная артерия выше колена, то «человек уходит в течение 5-7 минут», при порезах вен на руках — может продержаться до 40 минут.   

Кроме подрывника пострадали 12 учащихся гимназии, которые в тот момент находились на утренней молитве. По некоторым данным, причиной ЧП в монастыре стал личный конфликт выпускника с другими гимназистами и преподавателями. Известно, что подросток пил антидепрессанты и наблюдался у психолога, также у него был онкологический диагноз.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: